Новости

Литва сохранила надежду на строительство забора на границе с Беларусью за счет ЕС

Источник изображения: lrt.lt

Вопрос финансирования строительства забора на литовско-белорусской границе остается открытым, утверждает советница президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите. Об этом сообщает LRT.

«Надеемся, что с ростом в Евросоюзе (ЕС) понимания того, что происходит с нелегальной миграцией в Литву через Беларусь, мы сможем рассчитывать на большее финансирование со стороны сообщества и будем работать над этим», — заявила она.

По ее словам, в Брюсселе соглашаются с необходимостью строительства физического барьера: «После встреч президента Гитанаса Науседы с побывавшими летом в Литве руководителями ЕС понимание того, что физический барьер необходим, кажется, укрепилось».

Пока же Брюссель готов только финансировать создание систем наблюдения. В Литве рассчитывают на больший вклад Евросоюза.

В июле в Еврокомиссии заявляли, что не будутоплачивать строительство стены на границе Литвы и Беларуси. Литовские военные стали сооружать забор на границе в связи с резко возросшим потоком нелегальных мигрантов из Азии и Африки, которые проникают в страну через Беларусь.

На территорию Литвы приходится 1 070 километров границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС. Протяженность литовско-белорусской границы составляет около 680 километров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угольная война: ЕС ввел санкции против Польши
22 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу платить по 500 тысяч евро в сутки, если она не прекратит добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне. Этот случай может иметь без преувеличения историческое значение: ЕС впервые вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки».
Президент Литвы призвал игнорировать российский ордер на арест литовских судей
22 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал международное сообщество игнорировать российский ордер на арест литовских судей и прокуроров, рассматривавших уголовное дело о январских событиях 1991 года в отношении полковника запаса Юрия Меля.
Захарова пожурила Германию за отказ помогать Латвии искать потерянный беспилотник
22 сентября
Встреча президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с коллегами из стран Балтии в Берлине на прошлой неделе была сеансом коллективного гипноза, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Выбросили человека»: на белорусско-польской границе нашли мигранта без сознания (видео)
22 сентября
Пограничники Польши выбросили на территорию Беларуси избитого мигранта из Ирака, мужчина был без сознания.
Новости партнёров