Новости

Еврокомиссия отказалась от финансирования строительства стены на литовско-белорусской границе

Источник изображения: https://kam.lt/

Еврокомиссия не будет финансировать строительство стены на границе Литвы и Беларуси, но готова оказать балтийской республике помощь для управления границами на фоне борьбы с нелегальной миграцией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ЕК.

«ЕК не финансирует заборы. Наше финансирование направлено на интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что незаконные пересечения не останутся незамеченными и которые связаны с эффективным и быстрым управлением миграцией и системой предоставления убежища», — пояснил собеседник агентства.

Литовские военные 9 июля начали строить ограждение на границе с Беларусью. Работы будут стоить государственному бюджету 4,8 млн евро, забор планируется возвести на участках общей протяженностью около 550 километров. Деньги правительство Литвы выделит из своего резерва.

С начала января в Литве задержано свыше 1,5 тыс. нелегальных мигрантов, попавших в республику через границу с Беларусью. Это почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 679 километров (общая длина внешней границы Шенгенской зоны, которая приходится на Литву, составляет 1 070 километров).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова дала совет Литве по разрешению миграционного кризиса на границе с Беларусью
9 июля 2021
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала нелепыми и смехотворными обвинения со стороны Литвы в адрес Беларуси в оказании содействия потоку нелегальных мигрантов.
Парламенты 11 стран осудили «инициированный режимом Лукашенко» поток нелегалов в Литву
9 июля 2021
Парламенты 11 стран, включая Балтийские республики, Польшу и Украину, осудили Беларусь за оказание содействия потоку нелегальных мигрантов через границу с Литвой.
Эстонские полицейские заступили на службу на литовско-белорусской границе
9 июля 2021
Десять сотрудников полицейского подразделения Департамента полиции и погранохраны Эстонии ESTPOL5 заступили на службу на литовско-белорусской границе.
Власти Литвы лишат нелегальных мигрантов права на свободное передвижение
9 июля 2021
Нелегальные мигранты, размещенные в специальных центрах в Литве, будут лишены свободы передвижения до принятия решения о предоставлении им убежища.
Новости партнёров
×