Новости

«Выбросили человека»: на белорусско-польской границе нашли мигранта без сознания (видео)

 
Источник изображения: gpk.gov.by

Пограничники Польши выбросили на территорию Беларуси избитого мигранта из Ирака, мужчина был без сознания. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.

В ведомстве отметили, что 21 сентября в Свислочском районе на линии белорусско-польской границы пограничный наряд обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия.

«В это же время на сопредельной стороне польские силовики невозмутимо наблюдали за происходящим. С учетом тяжелого состояния беженца он был доставлен на погранзаставу, вызвана бригада скорой медицинской помощи. После первичного осмотра медиков выяснилось, что мужчина находится в коме и имеет явные признаки переохлаждения», — говорится в сообщении.

В Госпогранкомитете подчеркнули, что у иностранца обнаружен паспорт гражданина Ирака, отрицательный ПЦР-тест, выданный медучреждением Польши, и карта, выписанная врачами неотложной медпомощи. Согласно документу, 20 сентября польские пограничники обнаружили мигранта в дачном доме и на месте показали медикам. Врачи зафиксировали шоковое состояние, жалобы на боли в ноге, кровоточащие повреждения от колючей проволоки и выдали обезболивающий препарат.

«Мужчину оставили на месте обнаружения с представителями пограничной стражи без дальнейшей госпитализации. Кроме того, польские силовики не предоставили документы пострадавшего медикам для официальной фиксации состояния личных данных. В дальнейшем силовики сопредельной стороны просто выбросили человека в таком состоянии на линии границы с Беларусью», — рассказали белорусские пограничники.

Сейчас гражданин Ирака доставлен в Свислочскую центральную районную больницу, он пришел в сознание и получает необходимую медицинскую помощь.

Силовики сопредельных стран применяют новую тактику незаконного выдворения беженцев © Пограничная служба Республики Беларусь

Ранее белорусские пограничники обнаружили на границе с Польшей тело гражданки Ирака. Рядом с умершей находились трое детей в возрасте от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии сочли бесчеловечными условия в литовских лагерях для нелегалов
20 сентября
Эстонский совет помощи беженцам (Eesti Pagulasabi) отправил в Литву своих сотрудников, которые в течение недели оказывали Красному Кресту балтийской республики помощь в повседневной работе в приграничных лагерях.
Президент Литвы: Беларусь должна перестать запугивать соседей ядерной энергией
21 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Беларусь должна перестать запугивать соседей ядерной энергией.
Глава МВД Литвы: Беларусь открывает новые пути в Евросоюз для нелегалов
21 сентября
Власти Беларуси ищут и открывают новые пути для нелегальных мигрантов в Евросоюз (ЕС). Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
В ООН возмущены случаями смерти беженцев на польско-белорусской границе
21 сентября
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ) выразили возмущение из-за случаев смерти беженцев на польско-белорусской границе и призвали к их немедленному расследованию. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.
Обсуждение ()
Новости партнёров