×
Новости

Беларусь отзывает посла из Эстонии

Источник изображения: lenta.ru

Беларусь сокращает дипломатическое присутствие в Эстонии и отзывает посла на консультации в Минск. Об этом МИД республики объявил временный поверенный в делах Эстонии Триин Хиесалу, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В ведомстве отметили, что Министерством был проанализирован ряд недавних действий эстонского руководства, в числе которых «официальные попытки присвоить право выступать от имени белорусского народа и авантюры на площадке ООН».

«Они не могут быть расценены иначе, как провокации в отношении суверенитета и независимости нашей страны. Уважение данных принципов, равно как и невмешательство во внутренние дела друг друга, — базовая основа нормальных двусторонних отношений между любыми государствами», — заявили в МИД.

В ведомстве указали, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях Беларусь «не видит смысла широкого дипломатического присутствия Эстонии на своей территории».

«В этой связи штат посольства этой страны с 1 октября должен быть доведен до одного   дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций и одного работника административно-технического персонала. Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии. Посол Республики Беларусь в Эстонии отзывается на консультации в Минск», — подчеркнули в МИД.

В Министерстве добавили, что вопросы восстановления полноценного дипломатического присутствия и полномасштабного диалога могут быть рассмотрены белорусской стороной после того, как руководство Эстонии вернется к цивилизованным общепризнанным принципам межгосударственного общения и взаимоуважительного диалога.

Напомним, в августе Министерство иностранных дел Эстонии отказалось от должности посла в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол Украины в Казахстане, призывавший «убивать русских», выдворен из страны
9 сентября
Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский покинул республику по требованию властей. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает ТАСС.
Дмитрий Goblin Пучков поддержал высылку посла Украины из Казахстана
9 сентября
Блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Goblin, поддержал выдворение призывавшего «убивать русских» посла Украины Петра Врублевского из Казахстана.
Украина и Запад не сдержали обещаний: Россия отменяет зерновую сделку
22 сентября
В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия. Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.
Депутат Госдумы Журавлев предложил выпороть призывавшего «убивать русских» посла Украины
9 сентября
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев раскритиковал посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, призывавшего «убивать русских» и высланного за это из страны.
Новости партнёров