×
Новости

Экс-президент Молдовы рекомендовал правительству ограничить тариф на газ

Источник изображения: vk.com

Жителям Молдовы приходится платить самую высокую цену за российский газ. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон, комментируя решение Национального агентства по регулированию в энергетике об очередном повышении тарифа. Соответствующий пост политик разместил в своем telegram-канале.

«С 1 октября жители Молдовы будут платить взрывной тариф на газ — 29 леев 26 банов (1,53 евро). Это самая высокая цена в регионе и выше средней по Европе», — написал Додон.

По мнению экс-главы республики, единственным решением в этой сложной ситуации является ограничение тарифа.

«Требуем от правительства и парламента срочно ограничить стоимость кубометра газа для потребителей до 10–12 леев. А разницу, которая почти в три раза выше, пусть покрывает правительство», — подчеркнул Додон.

Политик добавил, что власти должны потребовать деньги для этого у тех, кто «запретил президенту Майе Санду и премьеру Наталье Гаврилице поехать в Москву, чтобы договориться о более низкой закупочной цене газа».

«Зима только приближается. Тариф нужно ограничить как можно скорее, чтобы это решение вступило в силу с 1 октября», — заключил Додон.

Ранее экс-премьер Молдовы Ион Стурза заявил, что «для молдаван цена на газ вне зависимости от того, потребляют они его или нет, является "святой" темой». Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу
20 сентября
В середине сентября одним из наиболее обсуждаемых событий в Молдове стал долгожданный запуск интернет-сайта по продаже дров. В преддверии отопительного сезона подобный приоритет интереса населения совсем неудивителен: вопрос о том, чем топить и сколько это будет стоить, остается крайне актуальным.
Правительство Литвы планирует вдвое поднять цены на энергоресурсы для населения
20 сентября
Правительство Литвы в 2023 году собирается поднять цены на газ и электроэнергию для населения на 40% в январе и на столько же в июле.
Жителей Молдовы ждет повышение цены на газ с октября
19 сентября
Предприятие «Молдовагаз» обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) с просьбой повысить тариф для конечных потребителей еще на 31,5%. Об этом заявил председатель правления компании Вадим Чебан.
Экс-президенту Молдовы продлили домашний арест
19 сентября
Суд в Молдове удовлетворил запрос прокуроров и продлил домашний арест экс-президенту республики Игорю Додону еще на 20 дней.
Новости партнёров