Новости

Латвийские врачи остались без доплат за работу с больными COVID-19

 
Источник изображения: gorod.lv

В Латвии нагрузка на медиков из-за COVID-19 многократно возросла, однако из-за недостаточного финансирования государство не доплачивает им за работу с больными коронавирусом. Об этом в эфире LTV рассказал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, пишет Sputnik Латвия.

Накануне министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле заявила, что в больницах находится наибольшее число пациентов с COVID-19 за всё время начиная с весны. Однако на доходах врачей это не отразилось. Комментируя слова главы здравоохранения, Евгений Калейс отметил, что по сравнению с соседними странами Латвия находится в «печальной ситуации».

«В Литве была и сейчас есть почти двойная оплата врачам, которые занимаются лечением COVID-пациентов. В Эстонии это одноразовые выплаты в размере 1 500 евро», — сказал Калейс.

По его словам, из-за недостаточного финансирования медики не мотивированы работать в латвийских больницах. При этом из европейских стран — чаще всего из Италии и Испании — регулярно поступают запросы на работников медицинской отрасли, и им предлагают зарплату намного выше, чем в Латвии.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии за последние сутки зарегистрировано 250 новых случаев инфицирования COVID-19, один человек скончался. За сутки в республике госпитализировано 17 человек с коронавирусной инфекцией, всего в стационарах лечатся 113 пациентов, из них у 103 заболевание протекает в средней форме тяжести, 10 человек — в тяжелом состоянии.

Власти Латвии закупили тестов на коронавирус на 11 млн евро. За последние сутки в стране проведено 5 726 тестов.

В балтийской республике запрещено проведение массовых мероприятий из-за пандемии COVID-19, а также введен обязательный масочный режим, за отсутствие защитной маски в общественных местах предусмотрен штраф до 50 евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прогрессивные латыши» стали стыдиться разрушенной промышленности Латвии
23 октября
Разрушенные советские заводы назывались достижением и символом вхождения Прибалтики в постиндустриальную экономику, а теперь патентованные либералы пытаются доказать, что Латвия — это промышленная держава.
Зеленский рассказал об «уникальной» украинской вакцине от коронавируса
22 октября
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса, которую разрабатывали более полугода.
Минздрав Литвы: Вильнюс и Каунас на грани карантина из-за COVID-19
22 октября
Вильнюс и Каунас в числе претендентов в «красную зону», то есть власти могут ввести карантин в этих городах из-за роста заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.
В Польше заявили о рекордном в истории количестве трудовых мигрантов с Украины
22 октября
В Польше зарегистрировано рекордное количество число мигрантов из Украины. Об этом сообщила глава Управления социального страхования республики (ZUS) Гертруда Усьцинская.
Обсуждение ()
Новости партнёров