×
Новости

В Эстонии заявили о заморозке российских активов на десятки миллионов евро

Источник изображения: tass.ru

Власти Эстонии заморозили российские активы на десятки миллионов евро и обсуждают, можно ли использовать их в интересах Украины. Об этом заявила начальница отдела международных финансовых санкций и предотвращения финансирования терроризма Бюро данных по отмыванию денег Лаура Аус, сообщает ERR.

Более 90% замороженных активов связаны с российскими бизнесменами Андреем Мельниченко и Вячеславом Кантором. Первому принадлежит компания Eurochem, работающая в основном в Силламяэ, а второй владеет компанией DBT в Мууга. С ними связано большое количество аффилированных предприятий.

Аус отмечает, что рассчитать точную стоимость замороженных активов невозможно. «В частности, средства, замороженные в кредитных организациях, финансовых учреждениях, на банковских счетах. Там речь идет примерно об 11,7 млн евро. Второй пункт — средства на замороженных счетах предоплаты в Налогово-таможенном департаменте. Там мы говорим примерно о 8,4 миллиона», — пояснила она.

Эта сумма постоянно меняется, поскольку компании могут использовать замороженные средства для оплаты расходов, необходимых для безопасного хранения своих товаров, таких как химикаты.

«Если мы говорим здесь о предприятии, должны ли мы считать все основные средства предприятия, рассчитывать стоимость компании в целом? Здесь, например, тоже могут быть разные маргинальные расчеты — в Литве, например, в отношении оленей, сколько может стоить один олень», — отметила Аус.

В начале ноября сопредседатель германской партии «Союз-90/"Зеленые"» Рикарда Ланг предложила использовать замороженные активы России для восстановления Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вован и Лексус обсудили ракетный инцидент с президентом Польши
22 ноября
Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли президента Польши Анджея Дуду, позвонив ему от имени французского лидера Эммануэля Макрона.
Технологический прорыв: Россия и Беларусь делают ставку на развитие собственной микроэлектроники
22 ноября
В конце сентября 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области совершенствования технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и машиностроения. Значительная часть российского кредита в полтора миллиарда долларов, который был предоставлен Минску, пойдет на развитие перспективных направлений микроэлектроники и собственных научных школ в интересах экономического и технологического суверенитета Союзного государства.
Из AP уволили автора новости о принадлежности России упавших в Польше ракет
22 ноября
Агентство Associated Press (AP) уволило журналиста Джеймса Лапорту, ошибочно написавшего о принадлежности России ракет, упавших на востоке Польши на прошлой неделе.
Премьер Венгрии оскандалился из-за шарфа с частью Украины на карте страны
22 ноября
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попал в скандальную ситуацию из-за фанатского шарфа с картой «Великой Венгрии», куда включили территории Румынии и Украины.
Новости партнёров