Новости

Глава МИД и канцлер ФРГ достигли согласия относительно запуска «Северного потока — 2»

Источник изображения: discover24.ru

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок и канцлер Германии Олаф Шольц пришли к согласию в вопросе ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом стало известно из интервью в немецкой газете Die Zeit.

Отвечая на вопрос, есть ли общая позиция у властей ФРГ относительно запуска «Северного потока — 2», Бербок ответила «еще как есть».

«Хотя не секрет, что мы подходим к этому вопросу с разных сторон, и федеральный канцлер [Олаф Шольц], и я ясно дали понять, что в текущем процессе утверждения применяется энергетическое законодательство Евросоюза», — сказала глава МИД.

Также она добавила, что сертификация была недавно остановлена именно потому, что не улажены некоторые юридические вопросы.

«В наших политических и экономических интересах, чтобы энергия не использовалась в качестве оружия для дестабилизации Европы», — подчеркнула Беброк.

По ее словам, вопрос энергетической безопасности также будет играть роль в процессе дальнейшей оценки проекта.

Стоимость газа в Европе побила абсолютный исторический максимум — 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Покупать топливо по такой цене европейцы не в состоянии, и газ на континент перестают поставлять. Евросоюз пожинает плоды своей энергетической политики: отказа от долгосрочных контрактов с «Газпромом», развития нерыночных форм энергетики и блокирования здравых рыночных проектов с участием РФ. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Бумеранг "сдерживания России": Европа оказалась в шаге от энергетической катастрофы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше раскрыли «коварный план Кремля» по газовому шантажу Варшавы
23 декабря 2021
Кремль начинает «долгосрочную операцию по удержанию и сохранению российских сфер влияния в Восточно-Центральной Европе, в первую очередь в Польше». Об этом заявил польский депутат Януш Ковальски.
В Польше обвинили Россию во взвинчивании цен на газ в Европе
22 декабря 2021
Ответственность за высокие цены на газ в Европе лежит на России, считает представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
Украина потребовала от Еврокомиссии заставить «Газпром» продавать больше газа
22 декабря 2021
Компания «Нафтогаз Украины» подала жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на «Газпром».
«Газпром» вновь приостановил поставки топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию
22 декабря 2021
Российская компания «Газпром» второй день подряд не перекачивает газ по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию.
Новости партнёров
×