Новости

Опрос: половина боевиков АТО пожаловалась на безденежье, безработицу и неприятие обществом

 
Источник изображения: newsland.com/

Каждый второй воевавший в Донбассе в рядах украинской армии после увольнения сталкивается с потерей рабочего места, бюрократией и непониманием в обществе. Такие данные содержатся в представленном в Киеве исследовании Международной организации по миграции, передает DW.

Каждый третий участник «антитеррористической операции» на востоке Украины рассказал о потере предыдущего места работы после отправки в армию. Доходы семей «ветеранов АТО» также меньше среднего уровня на Украине, отмечается в исследовании «Жизнь после конфликта: опрос социально-демографических и социально-экономических характеристик ветеранов конфликта на Востоке Украины и их семей».

«Одной из главных проблем украинские "ветераны" назвали недоброжелательное отношение к ним. 49% опрошенных сталкивались хотя бы с одним случаем предвзятого или несправедливого отношения: 14% при получении медицинских услуг, 11% при регистрации на получение льгот», — отмечается в исследовании.

Сами бойцы АТО жалуются на непонимание со стороны гражданского населения того факта, что в государстве продолжается вооруженный конфликт. Также «ветераны» говорят о несправедливости своего положения в обществе и препятствиях в адаптации к мирной жизни. Так, 66% опрошенных чувствуют нарушение своих прав в гражданской жизни, каждый третий считает себя оторванным от основной части общества.

Другой проблемой участники АТО считают бюрократию при получении каких-либо документов, включая официальное подтверждение инвалидности.

В декабре украинские СМИ сообщали о психологической реабилитации участников военных действий в Донбассе в составе украинских ВС. Врачи констатировали рост жертв «вьетнамского синдрома» среди военных. В 2019 году только в Днепропетровскую клиническую больницу поступили 623 человека с неудовлетворительным психическим состоянием. Вдобавок отмечалась связь между последствиями военного синдрома и ростом преступлений, а также суицидов среди бывших военнослужащих ВСУ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина обвинила ОБСЕ в фальсификации данных
7 января
Украина обвинила сотрудников миссии ОБСЕ в предоставлении ложной информации в отчете, касающейся отвода вооружений в Донбассе. Об этом заявили в Специальном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).
Киев имеет на руках все карты, чтобы договориться с Донбассом
7 января
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
5 главных вопросов 2020 года про Украину
10 января
Начинающийся на Украине год будет крайне сложным для президента Владимира Зеленского. Он станет определяющим с точки зрения того, сумеет ли Зеленский сохранить свое кресло до 2024 года.
ВСУ вернули ОБСЕ беспилотник со стертой картой памяти
12 января
Представителям миссии ОБСЕ вернули ранее утерянный в Донбассе беспилотник. Однако после передачи БПЛА украинскими военнослужащими выяснилось, что все данные с него стерты.
Обсуждение ()
Новости партнёров