Новости

Глава МИД Литвы заявил о возможной войне в Европе из-за «российской агрессии»

Источник изображения: ekhokavkaza.com

В Европе может начаться война из-за «агрессивной политики» России. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает Delfi.lt.

Перед заседанием министров иностранных дел в Брюсселе журналисты спросили литовского дипломата, существует ли реальная угроза войны.

«Да, мы считаем, что война возможна», — сказал Ландсбергис.

По его словам, Россия может «пересечь черту» не только с помощью военных сил, но и тем, что якобы «продолжает вмешиваться в политические дела Украины».

«Моя позиция — пересечение границы уже равносильно пересечению красной линии. По сути, красную черту переступают и когда пытаются незаконно вмешиваться в политические дела страны», — пояснил глава литовского МИД.

Также он подчеркнул, что «вторжения» на Украину можно избежать, если Запад объявит неподъемные для России санкции.

«Мы должны твердо стоять на своей позиции, и говоря о том, что санкции должны быть неподъемными для режима, мы должны сделать так, чтобы они такими были и на деле. Только это поможет остановить Россию. Если санкции не будут неподъемными, Россия не остановится», — считает министр.

Ландсбергис также выразил убеждение, что если Запад не сможет объявить такие санкции, то нужно продолжать оказывать поддержку Украине, чтобы она могла защитить себя от «российской агрессии».

«Мы должны решить, хотим ли мы избежать войны. Если нет, тогда надо принимать другие меры — мы должны посылать Украине амуницию и другую помощь, чтобы она могла защищаться сама. Именно так и поступают страны Балтии», — подытожил глава МИД Литвы.

Ранее стало известно, что Литва и Латвия намерены передать Украине зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Ойся, ты ойся»: Посольство России ответило командующему Силами обороны Эстонии
21 января
Тема «российской угрозы» не дает покоя эстонским политикам и высокопоставленным военным, хотя на самом деле Москва готова к конструктивному диалогу, даже вопреки спекуляциям на тему «вторжения на Украину».
Соловьи-разбойники: народ срывает властям Прибалтики антироссийские мероприятия
24 января
Образовалась тенденция: 31 год назад народы Литвы и Латвии с разницей ровно в неделю выходили на баррикады — теперь они с разницей ровно в неделю кричат убираться своим правителям.
Эстония попросила у Германии разрешения поставлять Украине вооружение
21 января
Эстония просит Берлин одобрить поставки ракет, гаубиц и противотанкового оружия на Украину.
Премьер Эстонии просит парламент собираться чаще для обсуждения «российской угрозы»
21 января
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас внесла предложение спикеру Рийгикогу (парламента) регулярно созывать совет старейшин для обсуждения вопросов безопасности на фоне «российской угрозы».
Новости партнёров
×