×
Новости

В Литве на треть выросло количество массовых увольнений

Источник изображения: belta.by

В Литве в 2022 году на треть увеличилось число случаев массовых увольнений работников. Об этом сообщает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда.

«В течение года уведомления об увольнении, которое носило на хозяйственных субъектах не единичный, а массовый характер, были администрацией вручены 5,5 тыс. человек, что на 32% больше, чем в 2021 году», — говорится в сообщении.

Больше всего таких случаев разрыва трудовых отношений было зафиксировано в обрабатывающей промышленности, системе образования, транспорте и сфере охранных услуг. Рекордное количество сотрудников — 1 950 человек — уволило государственное предприятие Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги»).

На втором месте по массовым увольнениям — предприятие Lietuvos paštas («Почта Литвы»), где лишились работы 592 работника, затем следуют Кайшядорская птицефабрика (395 увольнений), терминал насыпных грузов в Клайпедском государственном морском порту (136) и санаторий «Беларусь» в городе Друскининкай (111).

Среди причин массовых увольнений на первом месте указывались геополитические обстоятельства, на втором — рост стоимости энергии, на третьем — нарушения цепочек поставок. Lietuvos geležinkeliai, в частности, причиной массовых сокращений называли потерю грузоперевозок Беларуси из-за санкций Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Свои стреляли в своих»: что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость
13 января
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Эта дата установлена в память о трагических событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда провокация сепаратистов из «Саюдиса» обернулась человеческими жертвами, вину за которые нынешние литовские власти стремятся переложить на бывших «советских оккупантов». Ради поддержания этого мифа Литва готова посадить в тюрьму не только непосредственных участников тех событий, но и любого, кто посмеет усомниться в официальной точке зрения на них.
«Сакральные» жертвы и провокация: что стоит за Днем памяти защитников баррикад в Латвии
20 января
Буквально на следующий день после событий 13 января 1991 года у Вильнюсского телецентра в соседней Латвии протестующие против «советской оккупации» тоже вышли на улицы. Причем происходящее как будто было срежиссировано одними и теми же людьми: с принесением «сакральных» жертв и последующим обвинением во всем Москвы. Однако теперь, спустя более чем три десятилетия независимости, все больше латвийцев задумываются: а нужно ли было идти тогда на баррикады?
В Литве почтили память погибших 13 января 1991 года
13 января
Жители Литвы зажгли свечи в память о погибших в результате трагических событий 13 января 1991 года.
Эстония отказалась выходить из конвенции о запрете противопехотных мин
13 января
Рийгикогу (парламент) Эстонии снял с обсуждения законопроект о денонсации Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.
Новости партнёров