Новости

Харьковский горсовет в третий раз вернул вернул проспекту имя маршала Жукова

 
Источник изображения: https://www.city.kharkov.ua/

Харьковский городской совет в третий раз переименовал проспект Петра Григоренко в проспект маршала Советского Союза Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте совета.

По данным местного издания My Kharkov, решение поддержали 33 члена фракции «Блок Кернеса — Успешный Харьков», 15 депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь», 7 депутатов от Партии Шария и двое членов фракции президентской партии «Слуга народа». Против проголосовали 6 депутатов «Блока Светличной “Разом”», 9 членов фракции «Европейской солидарности» Петра Порошенко и один депутат от «Слуги народа».

«Как было отмечено, такой шаг направлен на увековечение исторической памяти Георгия Жукова как лица, деятельность которого связана с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины», — отметила пресс-служба горсовета.

Проспект маршала Жукова был переименован в Харькове в мае 2016 года в проспект Петра Григоренко в рамках декоммунизации. 19 июня 2019 года Харьковский горсовет вернул проспекту имя маршала Жукова. Решение депутатов обжаловали в суде харьковская организация «Блока Петра Порошенко “Солидарность”» и радикальная партия «Демократичная Сокира», суд встал на их сторону.

26 февраля 2020 года Харьковский горсовет во второй раз отменил переименование проспекта Жукова в проспект Григоренко, но партия «Свобода» через суд добилась аннулирования решения депутатов. Харьковский горсовет подал апелляцию, но 15 февраля 2021 года получил отказ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мальчишки два дня защищали родную деревню от немцев. Они перебегали по траншеям и вели постоянный огонь. Немцы полагали, что деревню обороняет многочисленный отряд
24 февраля
Они перебегали по траншеям и вели беспорядочный огонь с нескольких меняющихся точек так, чтобы у врага сложилось впечатление, будто деревню обороняет многочисленный отряд. Немцы раз за разом предпринимали атаки, но так и не решались приближаться. Осторожничали, видимо, решив, что Стеблево заняла одна из советских военных частей или, возможно, партизанский отряд.
Борьба с «героизацией нацизма» опозорила Латвию
20 февраля
Известному российскому журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву запретили посещать Латвию, аргументируя это тем, что Рига не приемлет глорификацию нацизма в любом виде.
Берлинский кризис 1948 года: чего хотели добиться  великие державы этим противостоянием
21 февраля
По итогам Второй мировой войны Германия, как и Берлин, оказалась разделена на 4 зоны оккупации. В 1948 году в результате возникших противоречий Советский Союз почти на год блокировал наземное транспортное сообщение Западного Берлина, контролируемого союзниками, с внешним миром.
Семерых солдат вермахта проверят на причастность к убийствам советских пленных
21 февраля
Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских пленных.
Обсуждение ()
Новости партнёров