Новости

Американский центр: отказ Польши пропустить прибалтийских туристов ударил по доверию к ней Эстонии

 
Источник изображения: unian.net

История, случившаяся на прошлой неделе, когда толпы прибалтийских туристов не могли попасть домой из-за закрытия Польшей границ, не пройдет для Варшавы бесследно. Таллин, который представлял ее основным единомышленником, получил удар по доверию, говорится в комментарии Центра анализа европейской политики (CEPA).

Автор комментария, озаглавленного «Взгляд из Эстонии», с прискорбием отмечает, насколько хрупка оказалась декларируемая среди европейских стран солидарность. Также, нынешняя ситуация с простаивающими эстонскими туристами на немецко-польской границе напоминает слова первого эстонского президента Леннарта Мэри, заявившего, что «море соединяет соседей, а земля разъединяет».

«Неожиданное решение Польши о закрытии своих границ застало сотни, если не тысячи жителей Прибалтики на немецко-польской границе. Образы возвращают к памяти болезненные воспоминания о начале 1990-х годов. В те дни граждане стран Балтии ожидали [в течение] двух и более дней на литовско-польской границе», — говорится в комментарии.

Далее в материале автор отмечает, что последствия нынешнего инцидента еще предстоит оценить, но уже ясно, что история с беспомощными туристами нанесла «тяжелый удар по взаимному доверию, поскольку власти Эстонии давно позиционировали Польшу как основного партнера и единомышленника».

Из произошедшего можно сделать лишь вывод, насколько хрупкой оказалась солидарность и общие ценности перед лицом кризиса, который границ не признает, говорится в материале. Автор призывает учиться действовать в новой реальности, поскольку в противном случае, после кризиса можно обнаружить, что эти термины уже ничего не значат.

В ночь на вторник, 17 марта, тысячи литовских, латвийских, эстонских и польских туристов оказались невъездными через КПП на польско-германской границе. Очередь растянулась на несколько километров. Больше всех бушевали граждане Польши, которых также не пропускали на родину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии обвинила Евросоюз в бездействии
24 марта
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала действия Евросоюза в условиях кризиса на фоне распространения коронавируса. По мнению главы государства, на сегодняшний день ЕС не справляется со своей основной задачей.
Коронавирус разрушил миф о «социальном рае» Европы
24 марта
Италия и Испания в разгар эпидемии коронавируса все чаще припоминают ЕС принуждение к жесткой экономии, которое привело к резкому сокращению расходов на медицину.
В Литве резко выросло число зараженных коронавирусом
24 марта
В Литве число заболевших коронавирусом за неделю выросло в девять раз. На сегодняшний день им инфицированы 187 человек.
Посол в США призвал Human Rights Watch не лгать о борьбе с коронавирусом в России
24 марта
Посольство РФ в США призвало правозащитную организацию Human Rights Watch не заниматься дезинформацией о мерах по борьбе с пандемией коронавируса в России. Посол Анатолий Антонов ответил в Facebook исполнительному директору HRW Кеннету Роту, ранее обвинившему российские власти в бездействии на фоне эпидемии COVID-19.
Обсуждение ()
Новости партнёров