×
Новости

Экс-президент Молдовы: всю зиму власти страны закупали российский газ за «бешеные» деньги

Источник изображения: vk.com

Власти Молдовы всю зиму закупали газ из России, но через посредников. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы всю эту зиму употребляли российский газ, хотя молдавские власти говорили, что он какой-то альтернативный и что они не покупают [голубое топливо] у «Газпрома». Но мы все понимаем, что это был тот же российский газ, который мы закупали через посредников и платили бешеные деньги за это», — сказал политик.

Додон напомнил, когда стоимость голубого топлива на международных рынках упала до 400–500 долларов за тысячу кубометров, Молдова продолжала покупать его по цене свыше 1 000 долларов.

«Это привело к существенному росту тарифов внутри страны. Бедному населению, которое и так страдает от того, что некомпетентность нынешних властей привела к обнищанию, пришлось платить высокие цены за эти энергоресурсы», — заключил экс-президент.

Напомним, с начала апреля правительство Молдовы прекратило программу компенсаций тарифов на газ и электроэнергию для потребителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Судебная реформа» в Молдове обернулась очередной войной между кланами
20 апреля
Конституционный суд Молдовы постановил, что георгиевскую ленту и символы Z и V можно носить открыто, что было запрещено в прошлом году «евроинтеграторами» прямо накануне Дня Победы. По сути, это вызов действующей власти, подтверждающий, что в республике разгорается борьба между судьями и президентом. Ведь избраться на новый срок при постоянно падающем рейтинге Майе Санду поможет только смена закона о выборах, по которому главу государства будет избирать парламент, а не народ. Внесение же подобных поправок является прерогативой КС.
Великое собрание для маленького вождя: Майя Санду имитирует демократию в Молдове
23 апреля
Майя Санду объявила, что 21 мая в Кишиневе пройдет всенародное собрание в поддержку европейской интеграции, массовость которого собираются обеспечить за счет бюджетников. Такая имитация демократии президенту жизненно необходима, так как перспектива вступления в ЕС — чуть ли не единственная «морковка», которую она может предложить населению в условиях катастрофической ситуации в экономике страны. Более того, ее русофобские и ориентированные на поглощение республики Румынией действия привели к тому, что из новой Концепции внешней политики России было исключено положение о признании территориальной целостности Молдовы и урегулировании приднестровской проблемы.
Молдова высылает сотрудника посольства России
19 апреля
Власти Молдовы выдворяют из республики сотрудника посольства России. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Филип Кожокару.
Премьер Молдовы предложил выслать из страны сотрудника посольства России
19 апреля
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан на заседании правительства предложил выслать из страны сотрудника посольства России.
Новости партнёров