×
Новости

Главы МИД стран Евросоюза утвердили направление миссии по безопасности в Молдову

Источник изображения: yandex.ru

Министры иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) утвердили направление миссии по безопасности в Молдову. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Как отмечается в документе, миссия учреждена в рамках общей политики безопасности и обороны.

По словам верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Жозепа Борреля, Россия «продолжает пытаться дестабилизировать Молдову гибридными действиями».

«Сегодня мы усиливаем поддержку ЕС Молдове в защите ее безопасности, территориальной целостности и суверенитета. Развертывание этой новой миссии является еще одним важным политическим признаком поддержки ЕС в нынешних сложных обстоятельствах», — сказал Боррель.

Представители миссии будут консультировать власти Молдовы на стратегическом уровне по разработке стратегий и политики, а также определять потребности в наращивании потенциала для раннего предупреждения, обнаружения, идентификации и реагирования на гибридные угрозы.

Ранее стало известно о том, что Евросоюз пришлет гражданскую миссию в Молдову, чтобы «помочь властям эффективно справляться с угрозами безопасности».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прозападный курс опасен для Молдовы: Гагаузия выступает против политики Майи Санду
17 апреля
Продолжение интервью с претендентом за пост башкана Гагаузии, депутатом Народного собрания Гагаузии, лидером общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии», основателем благотворительной организации «Народный антикризисный штаб (НАШ)», членом республиканского совета Русской общины Республики Молдова Виктором Петровым.
Европарламент инициировал переговоры о вступлении Молдовы в ЕС
19 апреля
Европарламент (ЕП) принял резолюцию о созыве до конца 2023 года переговоров по вступлению в Евросоюз (ЕС) Молдовы.
Премьер Молдовы назвал сограждан «нацией с ограниченными возможностями»
15 апреля
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан оскорбил сограждан, назвав их «нацией с ограниченными возможностями».
В Молдове оценили уровень подготовки к переговорам по вступлению в Евросоюз
16 апреля
Молдова выполнила порядка 80% условий, выдвинутых Европейской комиссией, чтобы страна смогла начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Об этом заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел республики Владимир Кук.
Новости партнёров