Новости

Яна Тоом обжаловала в четырех инстанциях уголовное преследование Татьяны Жданок

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Европарламентарий от Эстонии Яна Тоом направила четыре запроса в различные инстанции в связи с уголовным преследованием ее бывшей коллеги, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок. Об этом Тоом написала на своей странице в Facebook.

По мнению Тоом, Жданок подвергается давлению, как правозащитник. Европарламентарий отмечает, что это противоречит обязательствам, которые накладывает на Латвию Декларация ООН о правозащитниках. Письма направлены в организации Amnesty International, Human Rights Watch, Protect Defenders, а также в управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Госпожу Жданок уже допрашивали в Полиции безопасности в качестве подозреваемой. Без сомнений, ее преследование является прямым следствием ее действий как защитника прав человека», — отмечается в письме Тоом.

Евродепутат считает, что такие уголовные дела «создают опасный прецедент для будущего Европы и вызывают серьезное беспокойство в контексте фундаментальных прав».

Татьяна Жданок заявила, что является фигурантом уголовного дела, 7 мая. Дело было возбуждено Полицией безопасности еще 18 апреля в связи с проведением в Риге «Вселатвийского родительского собрания» — акции протеста против перевода обучения в школах на государственный язык. После допроса в спецслужбе правозащитницу отпустили. Всего по этому уголовному делу проходят пять человек, включая Владимира Линдермана. 21 мая его отпустили из-под стражи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вместо «спасибо»: латвийского радиослушателя возмутила русская речь ведущей
22 мая 2018
Слушателя радио «Сконто плюс», которому причитался подарок, возмутила русская речь ведущей.
Латвийский политолог: главное не результаты выборов, а что будет после них
23 мая 2018
Интервью с политологом Филиппом Раевским.
В Латвии предложили запретить обучение на русском в частных вузах
23 мая 2018
Министерство образования и науки Латвии предложило запретить частным вузам и колледжам проводить обучение на языках государств, не являющихся членами ЕС, в том числе на русском.
Опрос: половина латвийцев поддерживает акции в защиту русских школ
22 мая 2018
Половина жителей Латвии выступает за дальнейшее проведение шествий в поддержку русскоязычного обучения.
Обсуждение ()
Новости партнёров