Новости

Президенты стран Балтии совместно осудили посадку самолета в Минске

 
Источник изображения: Baltnews

Президенты страны Балтии выступили с совместным заявлением по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом сообщает BNS.

Глава Литвы Гитанас Науседа обсудил захват воздушного судна белорусскими спецслужбами с коллегами из Латвии и Эстонии Эгилсом Левитсом и Керсти Кальюлайд во время удаленной встречи в воскресенье. По его словам, страны должны сообща отреагировать на очередной вызов «белорусского режима».

«Белорусский режим грубо нарушил международное право и поставил под угрозу жизни более ста человек. Этот террористический акт, спонсируемый государством, поставил под угрозу безопасность международной гражданской авиации — мы должны отреагировать соответствующим образом», — сказал Науседа.

Левитс и Кальюлайд разделили его точку зрения и потребовали немедленно освободить задержанного спецслужбами в Минске белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Ранее правительство Литвы призвало запретить авиалиниям из Евросоюза пересекать воздушное пространство над Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ литовцев поддерживать Украину испугал руководство Литвы
13 мая
Согласно социологическому опросу почти четверть литовцев выступают против того, чтобы Вильнюс поддерживал евроатлантическую интеграцию Украины. Гитанас Науседа с тревогой отнесся к таким результатам и заявил о необходимости «провести более глубокое исследование».
Обоим хочется в Брюссель: первые лица Литвы сцепились  из-за полномочий
21 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не могут договориться, кто из них должен представлять страну на саммитах лидеров Евросоюза.
Европа в ярости: Беларусь перехватила пассажирский самолет
24 мая
В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины-Вильнюс. На борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta. Канал признан в Беларуси экстремистским, а сам Протасевич объявлен в розыск.
Президент Литвы: Вильнюс готов помочь Молдове в проведении реформ
14 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Молдову с официальным визитом. На встрече с главой республики Майей Санду обсуждалась ситуация в стране и предстоящие парламентские выборы.
Обсуждение ()
Новости партнёров