Новости

Сенатор: Протасевич — это самая мелкая сошка из всех, кого приземляли на аэродромах Европы

 
Источник изображения: riafan.ru

Спецоперация по захвату самолета Ryanair в небе над Беларусью была продиктована защитой национальных интересов и государственного строя республики. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал член Совета Федерации Игорь Морозов.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair рейсом Афины — Вильнюс вынужденно посадили в аэропорту Минск из-за сообщений о минировании. Однако причиной экстренного приземлееия стало нахождение на борту воздушного судна оппозиционера Романа Протасевича, создателя телеграм-каналов Nexta и «Беларусь головного мозга», признанных в республике экстремистскими.

Спецоперация белорусских спецслужб спровоцировала волну критики на Западе. Литва и Польша назвали захват самолета угрозой гражданской авиации и возбудили уголовные дела по факту его принудительного приземления.

Морозов считает, что действия спецслужб оправданы с точки зрения защиты конституционного строя республики.

«То, что произошло в небе над Беларусью 23 мая — это защита национальных интересов и государственного строя республики», — сказал сенатор.

Он отметил, что подобные случаи неоднократно происходили в международном пространстве с участием известных политиков, однако ни один из них не вызывал такой ажиотаж в европейских политических кругах, как ситуация с никому не известным за пределами Беларуси Протасевичем.

«Международная практика подобных ситуаций показывает, что Протасевич — самая мелкая сошка из тех, кого приземляли на аэродромах Европы», — заявил Морозов.

Сенатор напомнил о вынужденной посадке самолета в Вене под давлением европейских политиков. Тогда на борту находился президент Боливии.

«Ни одна из европейских газет не написала об этом. А фамилия Протасевича стала известна только после инцидента в Беларуси», — пояснил он.

Ранее сенатор Владимир Джабаров заявил, что задержание Протасевича может вскрыть роль Литвы в дестабилизации Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова назвала реакцию Запада на ситуацию с Ryanair шокирующей
24 мая
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в Facebook реакцию западных стран на ситуацию с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair.
Латвийская airBaltic отказалась летать над Беларусью из-за ситуации с Протасевичем
24 мая
Латвийская авиакомпания airBaltic отказалась выполнять полеты над Беларусью из-за экстренно севшего в Минске самолета компании Ryanair, выполнявшего рейс Афины — Вильнюс.
Генпрокуратура Польши возбудила дело из-за севшего в Минске самолета
24 мая
В Польше возбуждено уголовное дело из-за севшего в Минске самолета Ryanair, следующего по маршруту Афины — Вильнюс.
Сенатор: задержание Протасевича поможет раскрыть роль Литвы в дестабилизации Беларуси
24 мая
Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в студии Sputnik.by рассказал, как задержание в Минске оппозиционера Романа Протасевича может вскрыть роль властей Литвы в дестабилизации Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров