Новости

Премьер Эстонии поспорил с консерваторами из-за сравнения ЕС и СССР

 
Источник изображения: kommersant.ru

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вступил в дискуссию о сравнении Евросоюза с СССР, инициированную лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме. Об этом сообщает ERR.

Заочный спор эстонских политиков возник после того, как Март Хельме обрадовался предстоящему назначению экс-главы МИД Великобритании Бориса Джонсона премьер-министром. Хельме заявил, что «всегда готов поделиться опытом, который Восточная Европа может предложить в восстановлении своей суверенности», намекая на выход Великобритании из Евросоюза. Джонсон ранее обещал завершить процедуру Brexit до 31 октября.

На это в своем Twitter-аккаунте раздраженно отреагировал вице-канцлер МИД Эстонии Матти Маазикаас, заметив, что Март Хельме сравнивает ЕС с СССР. Маазикаас призвал высказаться на эту тему главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу и премьер-министру Юри Ратасу.

«У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные сравнения, искусственные», — заявил Ратас, добавив, что в Эстонии «нет ни одной крупной партии, которая бы поставила под сомнение наше членство в Евросоюзе».

Он напомнил консерваторам о коалиционном договоре (EKRE входит в правящую коалицию с Центристской партией, чьим лидером является премьер-министр) и членстве в ЕС и НАТО как гаранте «независимой и последовательной внешней политики». По словам Ратаса, эти принципы без колебаний подписали все парламентские партии, включая EKRE.

«Поэтому политикам из EKRE в своих высказываниях и действиях следует исходить из указанных принципов. У нас нет никаких оснований искать для Европейского союза сравнения в истории. Они были бы искусственными или просто неверными», — отметил премьер.

В свою очередь зампред EKRE, министр финансов Эстонии Мартин Хельме на своей странице в Facebook заявил, что не видит проблемы в сравнении ЕС с Советским Союзом.

«Нет ничего скандального в том, когда сравнивают СССР и Евросоюз — в обоих есть только одна "правильная" (левая) идеология, и противники этой идеологии считаются врагами, которых надо репрессировать; в обоих союзах выход объявлен немыслимым; в обоих союзах можно проводить выборы (даже референдумы!), но у власти могут быть только сторонники правильной идеологии (по сути, Керсти Кальюлайд недавно сказала нам это); в обоих союзах главными врагами действующего порядка объявлены национальные силы», — написал глава Минфина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борис Джонсон превратит выходцев из Прибалтики в заложников «брексита»
24 июля 2019
Борис Джонсон способен пригрозить Евросоюзу депортацией с Британских островов миллиона поляков и сотен тысяч прибалтийских мигрантов.
ЕС оставляет Латвию без денег на дороги
23 июля 2019
Латвийским автовладельцам придется раскошелиться на содержание дорожного фонда Латвии — одного из худших в Европе.
Россия в Крыму и на Кавказе рассматривается НАТО как вызов
23 июля 2019
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергеем Маркедоновым.
Литовский еврокомиссар сравнил Бориса Джонсона с Борисом Ельциным
24 июля 2019
Еврокомиссар по здравоохранению Витянис Андрюкайтис (Литва) незадолго до избрания британского политика Бориса Джонсона лидером Консервативной партии сравнил его в своем блоге с первым президентом РФ Борисом Ельциным.
Обсуждение ()
Новости партнёров