Новости

В Молдове сельхозпроизводители терпят большие убытки из-за засухи

Источник изображения: bezformata.com

Производители подсолнечника и кукурузы в Молдове терпят большие убытки из-за засухи. Об этом заявил исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко, передает IPN.

По словам Мырзенко, в населенных пунктах, где дождей было мало, урожай кукурузы и подсолнечника будет на 50% ниже, чем в прошлом году, а там, где за последние три месяца не было дождей, урожая не будет вовсе.

«Есть поля подсолнечника, с которых фермеры ничего не соберут. Нет смысла ехать с комбайном в поле, потому что услуги по уборке урожая дороже, чем фрукты, которые они соберут и продадут», — сказал исполнительный директор.

Также он отметил, что производственные затраты фермера на один гектар подсолнечника или кукурузы составляют 8–10 тысяч леев (400–520 долларов).

«Семена стали дороже, удобрения и солярка — столько же. Более половины полей подсолнечника и кукурузы в республике Молдова серьезно пострадали от засухи. Впечатляющее количество фермеров не сможет покрыть производственные затраты. Но хуже всего то, что у них не хватит средств, чтобы начать новый сельскохозяйственный цикл. В августе-сентябре мы уже должны начать подготовку земли под посев озимой пшеницы и озимого ячменя», — предупредил Мырзенко.

Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции с каждым днем всë быстрее ведут к кризису планетарного масштаба. США и страны Европы приближаются к состоянию стагфляции, но есть государства, которые даже на этом фоне «выделяются». Например, Молдова. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «В инфляционном пике: Молдове грозит экономический апокалипсис».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Госсекретарь США пообещал Молдове миллионы долларов «на защиту суверенитета»
20 июля
Вашингтон продолжит оказывать помощь Молдове для реализации ряда реформ и программ. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на переговорах с премьер-министром республики Натальей Гаврилицей.
В Молдове задержали одного из лидеров оппозиционной партии «Шор»
21 июля
В Молдове сотрудники прокуратуры задержали лидера фракции оппозиционной партии «Шор» Марину Таубер. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мариана Керпек.
В Гагаузии создали общественно-политическое движение «Народный Союз Гагаузии»
20 июля
В Гагаузии создали общественно-политическое движение Gagauz Halk Birlii («Народный Союз Гагаузии»).
Экономист оценила способность Союзного государства обеспечить себя продовольствием
21 июля
Всемирный голод не грозит Беларуси и России, так как совместный сельскохозяйственный рынок Союзного государства способен обеспечить потребности двух стран в продовольствии.
Новости партнёров
×