Новости

В Гагаузии создали общественно-политическое движение «Народный Союз Гагаузии»

Источник изображения: materik.ru

В Гагаузии создали общественно-политическое движение Gagauz Halk Birlii («Народный Союз Гагаузии»). Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации.

Отмечается, что Союз нацелен на объединение гагаузского народа с целью защиты прав и свобод Гагаузии и ее жителей, усиления роли автономии в решении общественно-политических вопросов на республиканском уровне, укрепления молдавской государственности, суверенитета и целостности, а также развития добрых отношений с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами Евразийского экономического союза.

«В планах актива движения предусмотрено открытие региональных и международных отделений, в рамках которых, в частности, будет оказываться содействие гагаузской диаспоре, развиваться торгово-экономическая деятельность и привлечение инвестиций в экономику автономии», — говорится в сообщении.

Также указывается, что 23 июля состоится съезд общественно-политического движения. В ходе работы съезда предполагается обсуждение социальной, экономической и политической ситуации в регионе и определение основной стратегии деятельности организации.

В мероприятии примут участие представители примарского (административного) и депутатского корпуса автономии и Молдовы, известные общественные деятели культуры, образования, медицины, сельского хозяйства, представители духовенства, предприниматели, молодежные лидеры и активисты, эксперты и руководители СМИ.

Ранее участники митинга в Гагаузии потребовали отставки правительства Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Жители Гагаузии протестуют из-за роста цен на топливо
8 июля
Жители Гагаузии организовали акцию протеста с требованием к властям Молдовы снизить цены на топливо.
Президент Молдовы поручила разобраться в ситуации с проверкой жены Навального в аэропорту
15 июля
Президент Молдовы Майя Санду поручила компетентным органам разобраться в ситуации с проверкой жены российского оппозиционного политика Юлии Навальной.
«Кровожадные призывы»: оппозиционный журналист раскритиковал русофобскую риторику Кишинева
8 июля
Власти Молдовы никак не пресекают русофобскую риторику в стране, а тем, кто пытается высказать свое недовольство, пытаются заткнуть рты. Об этом рассказал редактор информационного портала gagauznews.md Николай Костыркин в комментарии RuBaltic.Ru.
В Молдове стремительно сокращается численность населения
11 июля
Население с постоянным местом жительства в Молдове за прошедшие 8 лет сократилось на 9,3%. Об этом сообщило Национальное бюро статистики республики.
Новости партнёров
×