Новости

Историк обнаружил среди жертв политического террора в СССР убийцу латвийских евреев

 
Источник изображения: eadaily.com

Израильский историк Арон Шнеер (Яд-Вашем) обнаружил в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» (создана обществом «Мемориал») соучастника убийств евреев из латвийского города Лудза. Об этом в своем телеграм-канале написал российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Шнеер рассказал, что в списке «Жертв политического террора» указано имя Павла Ковалевского, уроженца Лудзы. Ковалевский был приговорен к 20 годам каторжных работ по обвинению в госизмене и участии в подготовке контрреволюционных преступлений (статьи 58-1 а и 58-11 УК РСФСР).

По словам Шнеера, Ковалевский был одним из организаторов Лудзенского гетто, участником ареста и расстрела коммунистки Кравцовой, а также расстрела 35 евреев в июле 1941 года в Лудзе. Кроме того, он был заместителем коменданта Лудзенского гетто, а также одним из организаторов расстрела 800 евреев Лудзы 17 августа 1941 года.

«Позор "Мемориалу", если он включает в список "Жертвы политического террора в СССР" немецких пособников и убийц. Надеюсь, что это происходит лишь по недосмотру, недоразумению. Необходимо перепроверить, перетрясти всю базу, ибо, возможно, это не единичный постыдный факт», — пишет историк.

Власти Латвии считают период нахождения в составе СССР «оккупацией». Они неоднократно требовали с России денег за «ущерб», якобы причиненный республике в эти годы. Противники советской власти, которых репрессировали или расстреляли, здесь, как и в других странах Балтии, считаются национальными героями, борцами за независимость страны. В Риге открыт так называемый «Музей оккупации», посвященный «жертвам СССР».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Морской пехотинец Александр Комаров выстоял в рукопашной схватке против 20 самураев
19 августа
«Бесстрашный герой действовал в рукопашной схватке, уничтожая прикладом и гранатой, один против 20 самураев, и водрузил Красное Знамя в порту Сейсин, — так описывается подвиг Комарова Александра Николаевича в наградном листе с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. — Будучи ранен, прикрыл отход роты. В период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженного командира роты, прикладом и отбитой у японского офицера саблей спас жизнь командира роты».
Польша превращает себя в изгоя мировой политики
20 августа
В новом дипломатическом конфликте Польши с Израилем из западных союзников Варшаву не поддержал никто. Это уже не первый случай, когда Польша попадает на Западе в ситуацию тотального бойкота.
Польша пошла против США
16 августа
Госдепартамент США жестко раскритиковал польских парламентариев за принятие двух скандальных законов. Для администрации Джозефа Байдена правящая польская партия «Право и справедливость» (PiS) — это наследие «трампизма» и заноза в теле европейской демократии.
Польша намерена запретить израильским школьникам посещать Освенцим
16 августа
Власти Польши рассматривают запрет на посещение израильскими школьниками бывшего концлагеря Освенцим.
Обсуждение ()
Новости партнёров