Новости

Третья авиабаза НАТО в Прибалтике введена в эксплуатацию

Источник изображения: ac.nato.int

ВВС стран — членов НАТО ввели в эксплуатацию военный аэродром Лиелварде (Латвия) после модернизации и сертификации. Об этом сообщает воздушное командование Североатлантического альянса.

Авиабаза в Лиелварде, расположенная в часе езды к юго-востоку от Риги, была создана советскими военными в 1970 году и считалась одной из крупнейших в Прибалтике.

«Теперь союзные ВВС НАТО имеют доступ к еще одному модернизированному военному аэродрому в регионе Балтики. Аэродром Лиелварде способен принимать союзные самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях», — говорится в сообщении воздушного командования Североатлантического альянса.

Истребители НАТО, осуществляющие патрулирование в регионе Балтики, смогут использовать аэродром Лиелварде в качестве запасной взлетно-посадочной площадки. В случае невозможности сесть в Эмари (Эстония) или Шяуляй (Литва) истребители будут направляться в Лиелварде.

В ближайшее время на обновленную авиабазу в Латвии прибудут датские истребители F-16 для патрулирования в Балтийском регионе на ротационной основе. Помимо истребителей в Лиелварде будут также располагаться военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы заявил о готовности «защищать каждый сантиметр западной цивилизации»
20 октября
Литва будет защищать «каждый сантиметр западной цивилизации», уверен президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Пушков: вступление Украины в НАТО означало бы, что Альянс готов начать войну с Россией
21 октября
Отношения между НАТО и Россией могут ухудшиться и дойти до катастрофически низкого уровня, если Североатлантический альянс примет в свой состав Украину.
Путин рассказал Погребинскому об отношении России к вступлению Украины в НАТО
21 октября
Сотрудничество Украины с НАТО и ее возможное вступление в Альянс несет в себе угрозу для России
Президент Польши призвал сохранить присутствие НАТО в Восточной Европе
20 октября
Присутствие НАТО в Восточной Европе необходимо с учетом текущей геополитической ситуации.
Новости партнёров