×
Новости

В Минобороны Молдовы заявили о неготовности страны к вступлению в НАТО

Источник изображения: vk.com

Молдова пока не готова стать членом НАТО из-за слабого оснащения армии. Об этом заявил глава Министерства обороны республики Анатолий Носатый в эфире телеканала RliveTV.

По его словам, мало одного желания Кишинева вступить в Альянс.

«Это довольно-таки мощная военно-политическая организация, чтобы в нее войти, нужно провести ряд реформ, модернизировать армию, внедрять определенные стандарты, вносить свою лепту в бюджет Альянса. Давайте честно признаем: мы не готовы на данном этапе стать членом НАТО, оснащение национальной армии оставляет желать лучшего», — сказал Носатый.

Министр обороны подчеркнул, что оборонная сфера в Молдове забыта, инвестиции не сделаны, поэтому страна не может противостоять нынешним вызовам.

«Наш статус нейтралитета оставил нас одних и с системой защиты, которая сегодня не актуальна. Пересмотр статуса нейтралитета должен быть сделан политиками, но это должно быть осуществлено с учетом мнения граждан», — отметил Носатый.

Ранее президент Молдовы Майя Санду допустила возможность отказа республики от нейтрального статуса ради вступления в НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сигнал для НАТО: Россия и Беларусь готовы дать отпор на земле и в воздухе
22 января
С начала проведения спецоперации на Украине блок НАТО существенно нарастил военное присутствие на своем восточном фланге. Поэтому в октябре прошлого года в Беларуси была развернута совместная группировка войск Союзного государства для отражения возможных угроз в будущем. 16 января на территории республики начались совместные летно-тактические учения, призванные продемонстрировать, что российские и белорусские вооруженные силы готовы защитить не только наземное, но и воздушное пространство России и Беларуси.
Приднестровью приготовиться: зачем Майя Санду посетила Румынию с «неофициальным» визитом
21 января
Состоявшийся 7–8 января визит Майи Санду в Румынию вызвал много предположений и догадок, так как он был «неофициальным», по словам президента. Известно, что нынешние власти Молдовы всеми силами пытаются избавиться от записанного в Конституции нейтрального статуса страны и добиться «унири» с Румынией. Мешает этому в первую очередь особое положение Приднестровья и Гагаузии, так что проевропейское руководство республики сделает все, чтобы избавиться от этой «помехи», в чем, несомненно, ему будут помогать западные покровители.
Додон назвал опасными призывы президента Молдовы к вступлению в НАТО
21 января
Бывший президент Молдовы Игорь Додон считает опасными призывы главы государства Майи Санду к вступлению в НАТО.
Начались летно-тактические учения ВС Беларуси и России (видео)
21 января
Авиационные подразделения Вооруженных сил Беларуси и России со всех аэродромов и войск ПВО выполняют задачи по предназначению.
Новости партнёров