Новости

Глава компании «Оператор ГТС Украины» назвал транзит российского газа гарантией военной безопасности

 
Источник изображения: yandex.ru

Транзит газа из России гарантирует военную безопасность Украине. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, основной проблемой республики является обеспечение энергетической безопасности страны.

«Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает, так как Украина до сих пор остается одним из основных транзитеров российского газа в Европу», — сказал Макогон.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» напомнил, что контракт Киева и Москвы на транзит газа действует до конца 2024 года и предусматривает положение «качай или плати».

«Поэтому, независимо от наличия физического транзита через Украину, "Газпром" до 2025 года будет платить примерно 1,3 млрд долларов за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год. У нас есть также дополнительные мощности, которые мы постоянно предлагаем», — отметил Макогон.

Напомним, в конце июня стало известно о том, что «Газпром» отказался бронировать на июль дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия и Запад будут принуждать Украину к миру в Донбассе
23 июля
Германия и Соединенные Штаты после многолетних споров решили судьбу «Северного потока — 2». Косвенно участником этих договоренностей стала и Россия. Не исключено, что лидеры трех государств попытаются закрепить успех и достичь соглашений по другим направлениям: демилитаризация Восточной Европы, приднестровский конфликт, белорусский кризис и война в Донбассе.
Украину «оставили без Крыма» на Олимпиаде в Токио
22 июля
На официальном сайте Олимпийских игр в Токио Крым изображен как часть России, отделенная от Украины государственной границей.
Украина потребовала от Запада компенсаций за достройку «Северного потока — 2»
23 июля
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Степанишина в эфире телеканала «Украина 24» озвучила ряд требований к Западу после заключения сделки по «Северному потоку — 2» между США и Германией.
Россия впервые в истории пожаловалась в ЕСПЧ — на Украину
22 июля
Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров