Новости

В Финляндии уволили полицейского, собиравшего деньги для украинских неонацистов

 
Источник изображения: news.myseldon.com

В Финляндии уволили полицейского за то, что он помогал членам украинского неонацистского батальона «Азов» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru). Об этом со ссылкой на материалы расследования сообщает Yle.fi.

Согласно документам, в ноябре 2018 года в WhatsApp-группе, в которой состоял полицейский из Восточной Уусимы, активно обсуждались событий на Украине. Сотрудник правопорядка решил помочь «украинским друзьям» и через знакомого передал им в пользование свой оптический прицел.

Расследование пришло к выводу, что уволенный полицейский координировал сбор денег и вещей для членов батальона. Издание цитирует его сообщение, отправленное одному из участников WhatsApp-группы.

«Привет. Не буду писать это в группу, потому что это не всем нравится. Я собираю помощь для Украины, для добровольцев. Сам я отдал свой прицел Vortex Viper PST. У них не хватает многого, в первую очередь оптики, биноклей ночного видения и т. д. Деньги тоже лишними не будут.

Как думаешь, ты и твой приятель сможете что-нибудь передать? Всё будет доставлено с гарантией 100%, никакой платы за посредничество, оплаты доставки и тому подобного», — написал полицейский, он попросил нигде про него не упоминать, добавив, что занимается «только сбором и доставкой».

Как отмечает издание, позже на допросе полицейский заявил, что сбор для батальона не проводился.

«Несмотря на это, полиция посчитала, что поддержка одной из сторон военного конфликта не соответствует этике поведения полицейского», — подчеркивается в публикации.

Напомним, ранее депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива потребовал от Генеральной прокуратуры Украины расследовать преступления батальона «Азов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Кремле рассказали о действиях России в случае геноцида русскоязычных в Донбассе
21 июля
Россия встанет на защиту русскоязычных жителей Донбасса в случае их геноцида со стороны радикальных националистов. Об этом заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Власти задумались о сносе памятника латышским легионерам ваффен СС в Бельгии
13 июля
Власти бельгийского города Зедельгем хотят снести памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в 2018 году.
В Кремле назвали условия для прекращения конфликта в Донбассе
21 июля
Конфликт в Донбассе может быть урегулирован в течение одного года в полном объеме. Об этом заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Глава ДНР объявил о теракте в Донецке
16 июля
Взрыв на газопроводе в Донецке, произошедший днем 16 июля, является терактом.
Обсуждение ()
Новости партнёров