Новости

Тихановская рассказала Европарламенту о «тысячах нарушений» на выборах в Беларуси

Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала Комитету Европарламента по иностранным делам, созванному для обсуждения ситуации в стране после выборов, о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Об этом сообщает ТАСС.

«Сами выборы были отмечены тысячами нарушений, при том что наиболее уважаемые наблюдатели избирательного процесса из ОБСЕ не были приглашены. Официальные результаты были фальсифицированы и не признаны белорусским народом, а также большинством членов международного сообщества», — подчеркнула Тихановская по видеосвязи.

По ее словам, после выборов тысячи граждан страны вышли на беспрецедентные по массовости мирные акции протеста. Власти, добавила она, ответили на это насилием: «Минимум 6 человек были убиты, десятки пропали без вести». Белорусская оппозиция намерена добиваться новых выборов путем мирного диалога, подчеркнула политик.

«Мы больше не оппозиция, мы — большинство. Происходит мирная революция. <...> Это демократическая революция. Это стремление людей свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу, это мирное стремление людей к свободе, самоопределнию и достоинству», — заявила она.

Тихановская набрала на выборах президента Беларуси 9 августа 10,12% и заняла второе место, после чего уехала в Литву. Накануне она встретилась в Вильнюсе с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и обсудила укрепление демократии в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
То же ждет МАЗ и БелАЗ: как убили завод номер один в Латвии
25 августа 2020
В прошлом своем рассказе я на пальцах объяснил, как умер Рижский вагоностроительный завод. Теперь расскажу, как убили гигант электронной промышленности Латвии — ВЭФ.
Тихановская пообещала подготовить команду для проведения новых выборов в Беларуси
25 августа 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская намерена организовать команду, которая займется подготовкой к новым выборам главы республики.
ОБСЕ соберется на специальное заседание постсовета по ситуации в Беларуси
25 августа 2020
Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Албания созвала специальное заседание постоянного совета для обсуждения ситуации в Беларуси. Оно назначено на пятницу, 28 августа, сообщило руководство ОБСЕ.
МВД Беларуси возбудило три уголовных дела за участие в протестах
25 августа 2020
В Беларуси возбуждено три уголовных дела за участие в протестных акциях за прошедшие сутки, составлены 39 административных протоколов.
Новости партнёров
×