×
Новости

Посольство РФ осудило инициативу властей Латвии об эксгумации останков советских солдат

Источник изображения: lrt.lt

Латвия провоцирует Россию на полномасштабное противостояние в мемориальной сфере, снося памятники и инициируя эксгумацию останков советских солдат на своей территории. Об этом заявило посольство России в балтийской республике в своем telegram-канале.

В заявлении отмечается, что объявленная латвийскими властями «война» с объектами исторической памяти приобретает всë более неприглядные формы.

«Не успев расквитаться с памятниками, местные политики в обход международных обязательств и собственных обещаний вознамерились потревожить покой 137 советских солдат и офицеров, погребенных на братском воинском кладбище в поселке Рудбаржи. Об этом нас недавно уведомил МИД Латвии», — говорится в сообщении.

При этом в ноте не уточняются ни причины эксгумации останков военнослужащих, ни то, какая судьба уготовлена захоронению и могилам упокоенных там воинов. Кроме того, Латвия не посчитала нужным согласовать эти действия с российской стороной, как того требуют положения действующего межправительственного соглашения о статусе захоронений от 2007 года.

В дипмиссии подчеркнули, что данная инициатива идет вразрез не только с юридически обязывающими договоренностями между двумя странами, но и с заверениями, которые ранее не раз звучали из уст официальных лиц Латвии о неприкосновенности могил и воинских захоронений.

«В погоне за электоральными рейтингами в преддверии осенних выборов в Сейм, движимые реваншистскими настроениями местные политики, похоже, готовы полностью поступиться этими обещаниями, равно как и общепринятыми морально-нравственными нормами и устоями», — добавили в заявлении.

Также в посольстве напомнили, что и в России есть немало захоронений, где покоятся тела выходцев из Латвии, не говоря уже о многочисленных мемориальных объектах.

«До сегодняшнего дня наша страна неукоснительно и безупречно выполняла свои обязательства по обеспечению их сохранности. Нужно ли нам открывать этот "ящик Пандоры" и провоцировать полномасштабное противостояние в мемориальной сфере — решать только Риге», — резюмировали в дипмиссии.

Ранее в столице Латвии завершили снос Памятника Освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше снесли памятник советским солдатам
25 августа
В польском городе Бжег снесли советский памятник солдатам Красной армии. Об этом ходатайствовали сами жители, передает TVP.
Президент Латвии предложил поставить в парке Победы памятник «жертвам Красной армии»
25 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс предложил установить в парке Победы на месте Памятника Освободителям Риги монумент «жертвам Красной армии».
В столице Латвии завершили снос Памятника Освободителям Риги (видео)
25 августа
В столице Латвии снесли последний элемент Памятника Освободителям Риги. Сегодня был демонтирован 79-метровый обелиск в парке Победы.
Посольство РФ в Латвии начало выдавать визы защитникам Памятника Освободителям Риги
24 августа
Посольство России в Латвии начало выдавать визы людям, которые были задержаны в ходе протестов у Памятника Освободителям Риги. Об этом заявил посол РФ в балтийской республике Михаил Ванин.
Новости партнёров