×
Новости

Премьер Эстонии сочла выдачу виз россиянам подрывом режима санкций Евросоюза

Источник изображения: uudis.net

Запрет на российские визы является вопросом национальной безопасности и доверия к Евросоюзу (ЕС). Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью новостному порталу Euractiv.

«Я выступаю за общеевропейский запрет на поездки российских граждан», — сказала Каллас, уточнив, что ограничения должны действовать на весь период российской военной спецоперации на Украине.

По ее мнению, свободная выдача туристических шенгенских виз россиянам подрывает режим ограничительных мер Европейского союза, введенных против РФ.

«Эта ситуация позволяет обходить санкции в отношении передвижений воздушным транспортом, которые ЕС согласовал весной. Сейчас мы должны устранить эту лазейку», — подчеркнула Каллас.

Премьер-министр также заявила, что в последнее время увеличился поток россиян, пересекающих эстонскую границу. При этом около 30% российских туристов попадают в страны Шенгенской зоны через Эстонию.

Каллас выступила в поддержку «гуманитарных исключений» и рассмотрения заявок на визы в индивидуальном порядке, но в целом призвала европейское сообщество наложить общий запрет на выдачу виз россиянам. По ее мнению, это нужно сделать, «чтобы защитить национальную безопасность и целостность санкций ЕС».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что российские туристы якобы несут угрозу для безопасности республики.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Совфеде пригрозили Эстонии «жесткими действиями» при отказе выдать убийцу Дугиной
22 августа
Эстония должна выдать России исполнительницу убийства журналиста и политолога Дарьи Дугиной. Об этом заявил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
Глава МИД Эстонии призвал сограждан отказаться от поездок в РФ
23 августа
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендовал согражданам отказаться от поездок в Россию.
Польша решила создать коалицию для лоббирования запрета выдачи виз россиянам
23 августа
Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) намерена создать коалицию стран для лоббирования запрета выдачи россиянам шенгенских виз.
Глава МИД Эстонии назвал провокацией заявление ФСБ о предполагаемой убийце Дугиной
23 августа
Министерство иностранных дел Эстонии рассматривает заявления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по раскрытию убийства российского журналиста и политолога Дарьи Дугиной как провокацию.
Новости партнёров