Новости

«Согласие» сочло провокационными планы коалиции перевести на госязык детсады Латвии

 
Источник изображения: https://rg.ru

Социал-демократическая партия «Согласие» считает деструктивными и провокационными планы правящей коалиции перевести на латышский язык всю систему образования в Латвии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление «Согласия».

В партии подчеркнули, что поддерживают качественное изучение латышского языка, но категорически против отказа нацменьшинствам в обучении на родном языке. В долгосрочной перспективе, считают в «Согласии», это решение обойдется дорого.

«Правящие, будучи неспособными найти решение для роста благосостояния жителей и спасения здравоохранения от еще более тяжелого кризиса, разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу», — заявили в партии.

«Согласие» напомнило о словах премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, который утверждал, что интеграция ведет к ассимиляции. Также социал-демократы заявили, что налоги в Латвии платят не только латыши, но и представители других национальностей. В заявлении партии есть ссылка на Гаагские рекомендации о правах нацменьшинств на образование, в соответствии с которыми, «родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду», и «государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор».

Партии правящей коалиции 23 сентября договорились о переводе всей системы образования Латвии на государственный язык. В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе средних школ на латышский язык обучения. Против школьной реформы активно выступало русскоязычное меньшинство, доля которого в населении Латвии достигает 40%. Единственный государственный язык в Латвии — латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышский язык спасут русские деньги
24 сентября 2019
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис заявил, что ничего не имеет против русского языка как такового, но недоволен его самодостаточностью. А также что не хотел бы, чтобы люди, не владеющие латышским, чувствовали себя в Латвии комфортно.
Мэрия Таллина впервые с советских времен заработала на русском языке
25 сентября 2019
Заседания Таллинской городской управы впервые с советских времен стали двуязычными.
Правящая коалиция решила перевести всё образование на латышский язык
23 сентября 2019
Партии, входящие в правящую коалицию Латвии, договорились о переводе всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Российское посольство назвало перевод детсадов в Латвии на госязык логикой двойных стандартов
25 сентября 2019
Посольство России в Латвии осудило решение правящей коалиции в этой балтийской стране поддержать перевод обучения в детских садах на государственный язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров