Новости

Сейм Литвы отказался допускать экс-президента Паксаса до выборов

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы не принял поправки в Конституцию, которые позволили бы бывшему президенту республики Роландасу Паксасу участвовать в очередных выборах главы государства. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Поправки поддержали 78 депутатов, четверо воздержались и 15 проголосовали против. Для утверждения поправок в Конституцию необходима их поддержка со стороны как минимум двух третей депутатского корпуса (94 голоса в 141-местном парламенте).

Против восстановления Паксаса в политических правах выступила оппозиция в Сейме, сообщает ТАСС. Член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Юргис Разма заявил, что консерваторы уважают решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и согласны с тем, что Паксас, подвергшийся в свое время импичменту, смог впоследствии баллотироваться в Сейм. При этом экс-президент не может баллотироваться на пост главы государства, заявил он.

Сейм Литвы в 2004 году запустил процедуру импичмента в отношении Паксаса, обвинив его в нарушении Конституции. Речь шла о процедурных нарушениях при предоставлении гражданства Литвы бизнесмену Юрию Борисову. Впоследствии Конституционный суд Литвы пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги. ЕСПЧ в 2011 году признал это решение незаконным и обязал Литву восстановить экс-президента в политических правах.

Ранее Паксас заявлял, что подаст новые иски в Страсбургский суд в случае его недопуска до выборов. Экс-президент Литвы планирует принять участие в выборах главы государства, первый тур которых назначен на 12 мая 2019 года.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Форт Ушацкаса: в Литве не будет американской военной базы
17 октября 2018
Кандидат в президенты Литвы Вигаудас Ушацкас намерен добиваться строительства в Литве американской военной базы.
Грибаускайте наложила вето на закон о метрополитене
24 октября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый две недели назад закон, позволяющий строить в городах республики метрополитены.
Литовские консерваторы предложили механизм запрета на въезд в страну российским артистам
17 октября 2018
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в Литве лиц.
В Литве консерваторы призвали Грибаускайте не тратить дополнительные средства на оборону
19 октября 2018
Группа депутатов от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы обратилась к президенту Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на выделение дополнительных средств на военные нужды в 2018 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров