Новости

Глава МИД Литвы усомнился в желании Пекина принять его на Олимпиаде

Источник изображения: tass.ru

Литва пока не определилась, бойкотировать ли зимние Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в 2022 году. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на главу МИД балтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса.

«Откровенно говоря, у нас не было обсуждения [вопроса бойкота Олимпиады]. Если честно, не вижу, чтобы дипломаты и чиновники выстраивались в очередь, чтобы поехать [в Пекин]. Я не думаю, что Пекин тоже будет рад нас видеть», — заявил министр.

По его мнению, необходимо координировать такие действия на уровне Евросоюза и на трансатлантическом уровне, чтобы выработать единую позицию. На прошлой неделе группа депутатов Сейма Литвы, входящая в правящее большинство, призвала национальный Олимпийский комитет бойкотировать Игры в Пекине.

По мнению депутатов, престижные спортивные мероприятия не могут проходить в странах с авторитарными режимами, которые не уважают права человека и пытаются использовать спорт для улучшения своего имиджа. XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

21 ноября Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко довел руководство Литвы до шизофрении
23 ноября
Ингрида Шимоните заявила, что переговоры между Еврокомиссией и Беларусью нужно согласовать со странами, которые подвергаются «гибридной агрессии» Лукашенко. В то же время она исключает возможность политического диалога с «последним диктатором Европы». Самое время литовским властям разработать классификацию различных видов переговоров и поведать миру, чем они отличаются друг от друга.
Китайцы предложили разделить Литву между Россией и Беларусью
23 ноября
Читатели китайского издания «Хуаньцю шибао» прокомментировали заявление КНР о понижении дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах в ответ на открытие в Вильнюсе официального представительства Тайваня.
Глава МИД Литвы: Вильнюс ищет способы судить Лукашенко в Гааге
22 ноября
Власти Литвы ищут способы подать иск в Международный суд в Гааге «на режим белорусского лидера Александра Лукашенко» из-за ситуации с нелегальными мигрантами.
В Литве рассказали о последствиях «неофициальных санкций» Китая для Клайпедского порта
23 ноября
Клайпедский порт в Литве сталкивается с трудностями, которые связаны с геополитическими причинами. Об этом заявил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка.
Новости партнёров