Новости

МВД Литвы попросило помощи ЕС в репатриации нелегалов в Ирак

Источник изображения: lrt.lt

МВД Литвы рассчитывает на помощь Евросоюза в вопросе репатриации нелегальных мигрантов из Ирака, которые не хотят добровольно возвращаться на родину. Об этом заявила глава ведомства Агне Билотайте, сообщает ТАСС.

По ее словам, Ирак принимает только тех своих граждан, кто согласен вернуться домой. «Мы активно работаем в этом направлении, но необходимо участие в процессе на высшем уровне, на уровне инстанций Евросоюза», — отметила Билотайте.

Власти Литвы, по ее словам, со своей стороны делают всё возможное, чтобы находящиеся в стране выходцы из Ирака согласились вернуться домой. При этом большая часть иракцев, уточнила министр, не хочет репатриироваться. За добровольное согласие вернуться на родину миграционная служба Литвы платит по 300 евро и покупает билеты на самолет.

С начала года свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов были задержаны на литовско-белорусской границе. Это в 40 раз больше, чем за весь прошлый год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Госпогранкомитет Беларуси: польские силовики встретили беженцев автоматными очередями (видео)
24 ноября
Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси.
В МИД Литвы потребовали от Евросоюза принять пятый пакет санкций против Беларуси
24 ноября
Европейский союз (ЕС) должен продолжить давление на Беларусь и принять пятый пакет санкций в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс.
Путин обсудил с главой Евросовета миграционный кризис на границах Беларуси
24 ноября
Президент России Владимир Путин обсудил ряд актуальных международных проблем с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.
Белорусские пограничники на границе с Польшей обнаружили беженцев с переломами ног
25 ноября
Следственный комитет (СК) Беларуси проводит проверку по факту обнаружения беженцев с телесными повреждениями на границе с Польшей.
Новости партнёров