Новости

Премьер Литвы заявила о приверженности принципу «единого Китая»

Источник изображения: lrt.lt

Литва продолжает придерживаться принципа «единого Китая» и не подвергает его сомнению. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что соблюдаем соглашение [от 1991 года об установлении дипломатических отношений, в котором есть пункт о "едином Китае"]. Договоренность действует, никто позиции по этому вопросу не менял», — заявила премьер.

На прошлой неделе Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня. МИД Литвы выразил сожаление в связи с этим решением и заявил, что Вильнюс придерживается принципа «единого Китая».

Власти балтийской республики считают, что представительство Тайваня не имеет дипломатического статуса и обеспечивает развитие торгово-экономических отношений и гуманитарных контактов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко довел руководство Литвы до шизофрении
23 ноября
Ингрида Шимоните заявила, что переговоры между Еврокомиссией и Беларусью нужно согласовать со странами, которые подвергаются «гибридной агрессии» Лукашенко. В то же время она исключает возможность политического диалога с «последним диктатором Европы». Самое время литовским властям разработать классификацию различных видов переговоров и поведать миру, чем они отличаются друг от друга.
Китайцы предложили разделить Литву между Россией и Беларусью
23 ноября
Читатели китайского издания «Хуаньцю шибао» прокомментировали заявление КНР о понижении дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах в ответ на открытие в Вильнюсе официального представительства Тайваня.
В Литве рассказали о последствиях «неофициальных санкций» Китая для Клайпедского порта
23 ноября
Клайпедский порт в Литве сталкивается с трудностями, которые связаны с геополитическими причинами. Об этом заявил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка.
Премьер Литвы обвинила Минск в использовании мигрантов в качестве средства давления на ЕС
21 ноября
Минск пытается добиться политических целей, не считаясь со средствами.
Новости партнёров