Новости

Литва потребовала денег от ЕС на транзит россиян в Калининград

 
Источник изображения: tass.ru

Литва вступила в переговоры с Евросоюзом по поводу финансирования специальной схемы транзита, которая позволяет россиянам в упрощенном порядке путешествовать в Калининградскую область и обратно железнодорожным транспортом без получения шенгенской визы. Об этом сообщает Delfi.

В бюджетном периоде с 2014 по 2020 год на эти цели Литва получила 157 млн евро. В бюджете на период с 2021 по 2027 годы Еврокомиссия предлагает заложить только 139 млн евро. Вильнюс настаивает на обеспечении «адекватного финансирования» транзитной схемы на 100% из бюджета ЕС. Консультации должны завершиться в ближайшее время.

Сейчас для проезда гражданам РФ железнодорожным транспортом через Литву требуются документы упрощенного транзита. Работу упрощенной схемы обеспечивают 116 сотрудников МИД Литвы, работающих также в посольстве балтийской республики в РФ, генконсульствах в Калининграде и Санкт-Петербурге.

О специальной схеме транзита Литва договорилась перед вступлением в ЕС в 2004 году. В следующем бюджетном периоде ЕС страны Балтии столкнутся с сокращением финансирования. В частности, Литва может недополучить из еврофондов до 24% финансирования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Маленькая копия Ангелы»: как изменит восточную политику Германии преемница Меркель
18 декабря 2018
В Европе обсуждают, как изменится внешняя политика Германии, если пост федерального канцлера вместо Ангелы Меркель займет новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Польша не пускает белорусов в Европейский союз
19 декабря 2018
Визовый вопрос остается одним из главных камней преткновения в отношениях Беларуси и ЕС. Официальный Минск добивается упрощения визового режима с западными соседями. Переговоры Беларуси с ЕС ведутся с 2014 года, однако итоговый договор до сих пор не подписан.
Французский историк назвал катастрофой героизацию нацистов в Прибалтике
20 декабря 2018
Героизация нацизма в странах Балтии становится настоящей катастрофой и ставит под сомнение членство этих государств в Евросоюзе, заявил французский историк Микаэль Празан.
Латвии грозят санкции Евросоюза за отмывание денег
20 декабря 2018
Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров