Новости

Лукашенко пригрозил «забрать» у России две трубы «Дружбы»

Источник изображения: reuters.com

Минск намерен реверсом качать нефть в страну через Польшу, если договоренности с Россией в энергетической сфере не будут достигнуты. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По словам главы государства, Беларусь будет вынужденна искать альтернативу поставкам нефти из России, если странам не удастся договориться. Своих намерений от Москвы он не скрывает. 

«Реверс нефти. Я могу — это самый дешевый маршрут — через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе реверсом», — сказал Лукашенко.

Президент напомнил, что три трубы нефтепровода «Дружба» проходят через Беларусь.

«На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом поставляю на НПЗ.  Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу», — отметил Лукашенко.

Москва поставляет на Запад по «Дружбе» около 70 миллионов тонн нефти. В случае конфискации двух веток трубопровода Россия сможет прокачивать только 20 миллионов тонн топлива.

Ранее после переговоров с президентом России Владимиром Путиным Лукашенко заявил, что Минск и Москва концептуально договорились по энергоносителям. Однако цены на нефть и газ не были определены.

Также сообщалось, что цена российской нефти для белорусских НПЗ в 2020 году поднимется на 17,7 доллара из-за налогового маневра в РФ. Позже стало известно, что Москва компенсирует Минску потери от налогового маневра путем ввода обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Транснефть» счастлива: транзит дизеля прошел мимо Прибалтики
10 декабря 2019
Российская «Транснефть» считает большим достижением переориентацию транзита нефтепродуктов с Прибалтики на отечественные порты Северо-Запада РФ.
«Нафтогаз» подал в суд на Украину из-за проданного американцам месторождения
17 декабря 2019
Государственная компания «Нафтогаз Украины» подала в суд на правительство страны из-за проигрыша на аукционе за право владения лицензией на разработку нефтегазового месторождения. В «Нафтогазе» считают, что участок незаконно достался американской компании Ukrainian Energy.
О чем должны договориться Путин и Лукашенко?
4 декабря 2019
Как ожидается, 8 декабря президенты Беларуси и России подпишут «дорожные карты» по углублению интеграции.
Украина и Россия на 10 лет заключили договор по транзиту нефти
3 декабря 2019
Компании «Укртранснафта» и «Транснефть» заключили 10-летнее соглашение о предоставлении услуг по транзиту нефти по территории Украины.
Новости партнёров
×