Новости

Литовскому оппозиционеру Палецкису продлили арест на два месяца

 
Источник изображения: kp.ru

Вильнюсский окружной суд на прошлой неделе продлил на два месяца срок содержания под стражей оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Об этом заявила представитель Генпрокуратуры Литвы Элена Мартинонене, сообщает 15min со ссылкой на BNS.

Политик пробудет в СИЗО до конца апреля. Он был арестован в октябре 2018 года, но об этом стало известно лишь в декабре. Как заявлял тогда генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис, фигурантами уголовного дела о шпионаже являются несколько человек. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, правоохранительные органы раскрыли «русскую шпионскую сеть».

Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис в декабре прошлого года заявлял, что обвиняемые якобы вели сбор информации по заданию российской спецслужбы. В числе фигурантов дела также назывался российский публицист и историк Валерий Иванов, которого отпустили после задержания по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия.

Альгирдас Палецкис заседал в Сейме Литвы в 2004–2007 годах. В 2010 году он подверг сомнению официальную трактовку столкновений сторонников независимости Литвы с советскими военными в январе 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек. За это в отношении него возбудили уголовное дело за «отрицание советской агрессии и оккупации». Сперва Палецкис был оправдан, но затем его оштрафовали на 3 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве дошло до суда очередное уголовное дело о шпионаже
19 февраля 2019
В Шяуляйский окружной суд передано уголовное дело в отношении двух арестованных граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу России.
Дело осужденного за шпионаж в пользу РФ эстонского офицера засекретили на 50 лет
12 февраля 2019
Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) на 50 лет засекретил материалы уголовного дела в отношении майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за шпионаж в пользу России.
Генпрокуратура Литвы запросила восемь лет для обвиняемого в шпионаже в пользу РФ
19 февраля 2019
Генпрокуратура Литвы попросила приговорить к восьми годам лишения свободы гражданина Литвы Романа Шешеля, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров