Новости

Россия направила в МИД Латвии ноту протеста из-за осквернения советского памятника

 
Источник изображения: facebook.com

Посольство России в Латвии направило в МИД балтийской республики ноту протеста в связи с вандализмом в отношении советского памятника в Екабпилсе. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что 24 февраля в городе Екабпилс был совершен очередной акт вандализма в отношении советского памятника.

«Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения к ответственности виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением», — сказала Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что, поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране.

«Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность всё это видит давно и порицает. Будем внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств», — отметила Захарова.  

Пушка с мемориала советским воинам в городе Екабпилсе исчезла в ночь на 24 февраля. Памятник установлен на братской могиле, где покоятся останки генерал-майора Куприянова, полковника Газеева и полковника Шарикалова, погибших в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года. Полиция возбудила уголовное дело в связи с кражей пушки.

В свою очередь посольство России в Латвии призвало власти балтийской республики отреагировать на акт вандализма. Позже в соцсетях появилось видео, на котором трактор в своем ковше везет предмет, похожий на пушку, похищенную с постамента мемориала советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ констатировал продолжение «антироссийской истерии» в связи с запретом в Латвии 16 каналов
11 февраля
Решение властей Латвии прекратить ретрансляцию 16 российских телеканалов является продолжением антироссийской истерии в условиях отсутствия международной реакции.
Появилось видео похищения пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе
25 февраля
В объектив видеокамеры на одной из улиц Екабпилса попал трактор, который в своем ковше вез предмет, похожий на пушку, похищенную с постамента мемориала советским воинам.
Захарова назвала чушью обвинение Соловьева в прославлении нацизма
18 февраля
Обвинение российского журналиста Владимира Соловьева в прославлении нацизма, предъявленное министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, является чушью, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Россия призвала власти Латвии отреагировать на кражу пушки с мемориала в Екабпилсе
24 февраля
Посольство России в Латвии призвало власти отреагировать на кражу пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров