Новости

Переговоры лицом к лицу представителей Донбасса и Киева отменили из-за коронавируса

 
Источник изображения: novosti123.ru/

Очная встреча Консультативного совета представителей официального Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не состоится. Вместо личных переговоров на четверг намечено проведение видеоконференции, передает ТАСС. Противники диалога с Донбассом назвали перенос встречи лицом к лицу своей победой.

Проведение личных переговоров политической подгруппы переформатировано в видеоконференцию. Изначально встреча должна была состояться в среду, но затем ее решено было перенести на сегодняшний день. Официальной причиной названа перестраховка в условиях распространения коронавируса.

Как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, это произошло по причинам, связанным с состоянием здоровья украинской делегации. Он отметил, что об этом и в такой формулировке остальных участников видеоконференции уведомил представитель ОБСЕ.

О создании Консультативного совета впервые рассказали 13 марта украинские СМИ. Сообщалось, что идея его формирования появилась у представителей Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе в ходе мирных переговоров в Минске.

Предполагалось, что в совет войдут представители Украины, России, Германии, Франции и ОБСЕ. Примечательно, что в новую переговорную структуру войдут делегаты от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Другими словами, Украина впервые согласилась провести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР за одним столом, от чего Киев отказывался последние шесть лет с начала конфликта на востоке страны.

Однако данная инициатива вызвала бурю обвинений в адрес администрации украинского президента Владимира Зеленского. Переговорщиков от Киева обвинили в госизмене, «дружбе с террористами» и так далее.

На нынешней встрече стороны обязывались официально подписать протокол об учреждении Консультативного совета, однако в условиях видеоконференции сделать этого не получится. Представители украинской «партии войны» расценили это как свою победу в деле «освобождения Донбасса».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия и Украина создали совет по Донбассу: почему это «пятое колесо в телеге»
14 марта
В Минске прошло первое заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе с участием главы офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.
Для жителей ДНР и ЛНР отменили запрет на въезд в Россию
23 марта
Правительство России отменило запрет на въезд в страну в отношении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Украинские силовики обстреляли ЛНР несмотря на запрет ООН
24 марта
Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) вопреки запрету ООН.
Жителям ДНР и ЛНР запретят въезд на Украину из-за коронавируса
13 марта
Жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) запретят въезд на Украину из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров