Новости

Президент Литвы поддержал позицию США по санкциям в отношении России

 
Источник изображения: lrp.lt

Принципиальная позиция США в оценке действий России, направленных против западных демократий, — хороший знак для Литвы. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа во время онлайн-саммита Евросоюза (ЕС), передает канцелярия главы государства.

Главы государств — членов Европейского союза в ходе второй части онлайн-саммита ЕС встретились с президентом США Джозефом Байденом, который впервые принял участие в заседании Европейского союза. В начале своего выступления президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание заседающих на «вызывающие беспокойство нарушения верховенства права и прав человека в России» и отметил, что поддерживает позицию Соединенных Штатов по этому вопросу.

«Соединенные Штаты Америки занимают принципиальную позицию в оценке действий Российской Федерации, направленных против западных демократий, — это хороший знак для Литовской Республики. По своему отношению к угрозам со стороны России Литва и США являются единомышленниками, которые находят общий язык и поддерживают друг друга», — сказал Науседа.

Он также высоко оценил принципиальную позицию Соединенных Штатов по вопросу расширения санкций против РФ из-за ситуации с Навальным, добавив, что Европа и США «могут и должны делать больше вместе для защиты демократии и прав человека и продвижения реформ в странах "Восточного партнерства"».

Напомним, Литва одна из первых выступила с осуждением приговора в отношении Навального. Президент страны Гитанас Науседа призвал Евросоюз ввести против Российской Федерации ограничительные меры. И именно по инициативе Литвы страны Балтии направили лидерам Совета Европы и ОБСЕ письма с призывом незамедлительно принять меры в ответ на массовые задержания протестующих в России.

Напомним, санкции США были применены против семи российских чиновников и трех юридических лиц в связи с арестом Навального. 

А 2 марта Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении четырех должностных лиц РФ из-за ситуации с оппозиционером — под санкции попали генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва идет к расколу во время чумы
19 марта
Между президентом страны Гитанасом Науседой и кланом Ландсбергисов, который продвигает в президентское кресло своего младшего представителя Габриэлюса, начался серьезный конфликт.
Литва призвала Украину на войну с «атомной станцией Путина»
20 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил с рабочим визитом Киев и провел переговоры с Владимиром Зеленским. Едва ли даже умудренные опытом политологи смогут ответить на вопрос, чем встреча Зеленского и Науседы отличается от встреч Порошенко и Грибаускайте.
Президент Литвы выступил в Верховной раде на украинском языке и призвал к бойкоту БелАЭС
19 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа, находящийся на Украине с трехдневным официальным визитом, выступил перед депутатами Верховной рады на украинском языке.
Президент Литвы поприветствовал украинских военных бандеровской фразой «Слава Украине»
18 марта
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа во время официального визита в Киев обратился к украинским военным, произнеся бандеровскую фразу «Слава Украине».
Обсуждение ()
Новости партнёров