Новости

«Желаем подниматься по лестнице американской мечты, не спотыкаясь»: МИД Беларуси иронично ответил посольству США

 
Источник изображения: YouTube

Пресс-служба МИД Беларуси направила в посольство США ироничный ответ на поздравления в адрес белорусского народа с Днем воли, который не является официальным праздником республики. Текст письма опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД Беларуси выразил признательность за направленные посольством США 25 марта поздравления белорусскому народу по случаю Дня воли, а также, апеллируя к заявлению президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, высказывает сожаление тем, что «американское общество глубоко расколото».

«В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов. Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Министерстве затронули тему выборов, заявив, что такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной.

«Мы благодарны назначенному послу США в Беларуси Дж. Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос», — пишет ведомство.

В заключении письма отмечено, что белорусы искренне желают всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. «Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится, и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!» — отмечено в послании.

На прошлой неделе американские телеканалы в прямом эфире показали, как 78-летний президент Соединенных Штатов Джозеф Байден несколько раз упал, поднимаясь по трапу борта №1.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил США в организации массовых акций протестов, которые не утихали в республике несколько месяцев. По его словам, Соединенные Штаты и их европейские сателлиты в течение десяти лет вели подготовку к этим событиям и действовали через центры в Польше, Литве, Чехии и на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусы вышли на пикеты против вмешательства Литвы и Польши в дела страны
24 марта
Жители Бреста и Гродно собрались с плакатами на пикеты возле зданий генконсульств Литвы и Польши.
Светлана Тихановская объявила о начале протестной весны в Беларуси
23 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в преддверии 25 марта обратилась к гражданам республики, чтобы «каждый белорус поверил в себя и вышел этой весной».
Про Байдена либо хорошо, либо никак: переводчик Google «врет и не краснеет»
24 марта
Сервис Google Translate перевирает перевод с английского на русский того, что Байден изменился к худшему.
Прибалтика зазывает армию США к границам России
26 марта
США должны наращивать военное присутствие в странах Балтии для более активного «сдерживания России». Об этом министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии попросили госсекретаря США Энтони Блинкена.
Обсуждение ()
Новости партнёров