Новости

Умер итальянский публицист Джульетто Кьеза

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

На 80-м году жизни скончался известный итальянский писатель, публицист и политический деятель Джульетто Кьеза. Об этом сообщает РИА Новости.

О смерти Кьезы агентству рассказал его друг, президент благотворительной ассоциации «Помогите нам спасти детей» Эннио Бордато.

«У него была операция. Казалось, что он выздоровел, но начались осложнения. Возможно, это как-то связано с вирусом (коронавирусом — прим. RuBaltic.Ru)», — сказал Бордато.

Позднее стало известно, что причиной смерти Кьезы стал инфаркт.

Джульетто Кьеза был одним из крупнейших в мире западных специалистов по России. С 1980 года он работал специальным корреспондентом итальянских изданий в Москве. В 1989–1990 годах был научным сотрудником Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона (Вашингтон). В 2004–2009 годах — депутатом Европейского парламента от Италии. Лидер общественно-политического движения «Альтернатива». Автор книг «Операция "Тегеран"», «Меняющийся СССР», «Революция Горбачева», «Русская рулетка: что случится в мире, если Россия распадется», «Переход к демократии», «Прощай, Россия!», «Большая восьмерка — Генуя», «Бесконечная война», «Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада», «Мир на пороге войны: возвращение России и кризис Запада» и многих других.

Кьеза неоднократно становился гостем дискуссионного клуба RuBaltic.Ru и давал аналитическому порталу интервью. Публицист отмечал ведущую роль России в современном мире и выступал против развязывания гибридной войны между Москвой и Западом. 

В Прибалтике Кьеза был известен как политический деятель. Несколько лет назад власти Эстонии арестовали журналиста без объяснения причин и помешали ему выступить на конференции «Россия — враг Европы?» В 2016 году он был инициатором издания на итальянском языке книги Галины Сапожниковой о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Кьеза не раз подчеркивал, что в попытках обрести независимость Прибалтика превратилась в безвольную колонию США. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Джульетто Кьеза: Россия может стать культурным центром мира
24 апреля 2018
Интервью с итальянским писателем, публицистом, общественным и политическим деятелем Джульетто Кьезой.
Джульетто Кьеза: «Роль России в сегодняшнем мире: взгляд из Италии»
5 мая 2018
20 апреля в БФУ им. Канта в дискуссионном клубе БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru выступил итальянский писатель, публицист и политический деятель Джульетто КЬЕЗА.
Джульетто Кьеза: американцы решили уничтожить Россию
23 апреля 2018
Интервью с итальянским писателем, публицистом, общественным и политическим деятелем Джульетто Кьезой.
Итальянский публицист: политика Прибалтики — это фашизм нового типа
20 апреля 2018
Политические и экономические процессы, происходящие в Прибалтике с момента распада СССР, — это проявление нового фашизма.
Обсуждение ()
Новости партнёров