Новости

Захарова призвала Брюссель к четкому ответу без американского суфлера

Источник изображения: dp.ru

Евросоюз (ЕС) диктует правила Литве или Литва — Европейскому союзу, задалась вопросом официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Соответствующий пост она разместила в своем telegram-канале.

Таким образом дипломат прокомментировала информацию о том, что Литва намерена наложить вето на решение Еврокомиссии разрешить неограниченный транзит российских товаров через территорию ЕС в Калининградскую область.

«Так это санкции ЕС, которым должна подчиниться Литва, или Литва диктует ЕС свои правила? Хотя бы на этот, один-единственный вопрос Брюссель может нормально ответить? Четко, внятно, без американского суфлера», — написала Захарова.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что решил не идти на уступки России по вопросу транзита в Калининградскую область. Ранее стало известно о том, что Европейская комиссия готовит документ, позволяющий перевозить российские грузы, подпавшие под санкции, в Калининградскую область.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Глава Еврокомиссии исключила нормализацию отношений с Путиным
24 июня
Евросоюз не сможет вернуться к нормальным отношениям с президентом РФ Владимиром Путиным, уверена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против России
25 июня
Молдова, даже не вступив в Европейский союз (ЕС), готова присоединиться к санкциям против России, но и ответ от Москвы не заставит себя ждать. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В Эстонии посчитали, в какую сумму обошелся отказ от импорта из РФ и Беларуси
26 июня
Прекращение импорта из России и Беларуси увеличит расходы национальных компаний Эстонии более чем на 800 млн евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центром мониторинга развития в отчете «Влияние отказа от импорта из РФ и Беларуси».
Новости партнёров
×