Новости

Учения НАТО в Литве будут проходить без сокращений и ограничений из-за ситуации в Беларуси

 
Источник изображения: life.ru

Никаких ограничений и сокращений в обучении Североатлантического альянса в Литве не планируется. Об этом заявил спикер Сейма балтийской республики Викторас Пранцкетис по итогам встречи с председателем Военного комитета НАТО, главным маршалом авиации Стюартом Пичем, сообщила пресс-служба литовского парламента.

Пранцкетис и Пич обсудили военную ситуацию на границе Североатлантического альянса, деятельность подразделений блока НАТО в Литве и участие солдат балтийской республики в миссиях, а также ситуацию в Беларуси.

«НАТО отслеживает и оценивает весь процесс в Беларуси. В результате никаких ограничений или сокращений в обучении НАТО или других мероприятиях, запланированных в Литве, не планируется. Политический кризис в Беларуси лишь в очередной раз подтвердил, что ситуация может быстро измениться, поэтому необходимо надежное и сильное сдерживание и защита НАТО», — сказал глава литовского парламента.

С 14 сентября в Литве проводились многосторонние маневры подразделений противовоздушной обороны стран Североатлантического альянса «Наследие Тобрука-2020», в которых участвовали около тысячи военных из подразделений вооруженных сил разных стран. На полигоне Брестской области также проходили российско-белорусские учения «Славянское братство-2020». 25 сентября маневры с обеих сторон литовско-белорусской границы завершились.

17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о закрытии государственной границы с Литвой и Польшей, а также об усилении охраны сопредельных с Украиной территорий. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал сообщение белорусского лидера о переброске военных к западной границе республики «неадекватной реакцией».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа убьет промышленность Беларуси по образцу Прибалтики и Украины
25 сентября
Евросоюз потребовал от Киева забыть про законопроект о локализации производства, который украинское правительство разработало для спасения отечественной промышленности.
Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!
23 сентября
Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы: ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть
23 сентября
Организация Объединенных Наций (ООН) должна последовательно требовать от властей Беларуси соблюдения международных правовых принципов и мирной передачи власти. Об этом в своем онлайн-выступлении заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС
22 сентября
Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации.
Обсуждение ()
Новости партнёров