×
Новости

«Кто платит, тот и танцует девочку»: глава МИД Беларуси оценил приезд Тихановской в ООН

Источник изображения: iz.ru

Беларусь поднимет в ОНН вопрос о приезде экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской на Генассамблею в составе делегации Эстонии. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью РИА Новости.

По его словам, Минск не отслеживает «подобного рода вояжи, гастроли», но была получена информация о том, что Тихановская включена в состав официальной эстонской делегации и находится в здании ООН.

«В одном из интервью эта дама на вопрос, где она получает зарплату, призналась, что получает зарплату от западных государств. Сейчас мы видим, кто финансирует ее. Вы знаете, есть такое старое правило: "кто платит, тот и танцует девочку". Это неотъемлемое правило для всех интердевочек», — сказал Макей.

Министр отметил, что Тихановская пыталась заговорить с белорусской делегаций, когда дипломаты уже вышли и торопились на встречу в другое здание.

«Но, насколько мне известно, судя по фотографиям, которые мне показали мои помощники, она где-то находилась в предбанниках. Как мне сказали мои европейские коллеги, с которыми я встречался, она запрашивала встречи и, в том числе, просила организовать встречу с белорусской делегацией, с Макеем», — рассказал глава МИД.

Министр указал, что Беларусь в данной ситуации больше всего возмущает позиция Эстонии.

«Руководитель внешнеполитического ведомства считает, что он имеет право говорить от имени белорусского народа, заявляя, что, "выражая волю белорусского народа, который хочет жить в свободе, демократии, прямо в царстве изобилия, мы приняли решение предоставить этой даме возможность побывать в ООН, предоставить ей трибуну" и так далее...  Подобного рода вещи не должны оставаться без ответа. Мы, естественно, предприняли серьезные меры по сокращению дипломатического присутствия Эстонии в Беларуси, мы отозвали своего посла для консультаций», — подчеркнул министр.

Макей добавил, что Организация Объединенных Наций «не должна быть инструментом для проталкивания каких-то провокаторов или каких-то неофициальных представителей той или иной страны, потому что это создает опасный прецедент».

«С этим согласны все коллеги, с кем я разговаривал здесь, в том числе и здравомыслящие европейские коллеги. Поэтому мы соответствующие шаги предпримем и по линии ООН. Я думаю, что руководство Организации прекрасно понимает это», — заключил глава МИД.

Ранее стало известно о том, что Беларусь сокращает дипломатическое присутствие в Эстонии и отзывает посла на консультации в Минск.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларуси нужно держаться в фарватере России, чтобы противостоять угрозам с Запада
9 сентября
Интеграция с Россией в рамках Союзного государства — главный гарант стабильной экономической и политической обстановки в Беларуси.
Украина и Запад не сдержали обещаний: Россия отменяет зерновую сделку
22 сентября
В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия. Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.
Прикрытие для террористов: Белорусский дом в Варшаве стал интернациональным
22 сентября
Созданный на деньги Запада более 10 лет назад Белорусский дом в Варшаве окончательно перестал скрывать свое истинное назначение. Изначально заявлялось, что цель его создания — информационная и культурно-просветительская поддержка белорусов за рубежом, но сейчас он открыто занимается вербовкой наемников для отправки на Украину. Кураторы этого процесса надеются, что подготовленные и «обстрелянные» боевики в будущем будут использованы для захвата власти в Беларуси.
Посла Беларуси в Молдове вызвали в МИД после высказываний Лукашенко
19 сентября
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвало посла Беларуси в Кишиневе Анатолия Калинина после заявления лидера республики Александра Лукашенко.
Новости партнёров