Новости

Прокуратура Латвии попросила Европарламент лишить иммунитета экс-мэра Риги Ушакова

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Прокуратура Латвии направила запрос председателю Европарламента Давиду Сассоли с просьбой лишить иммунитета члена законодательного органа, экс-мэра Риги Нила Ушакова для предъявления ему обвинения. Об этом сообщает LETA со ссылкой на пресс-секретаря надзорного ведомства Айгу Едуку.

В середине октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) попросило Генпрокуратуру предъявить обвинение Ушакову по уголовному делу о хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения, замаскированного под книгу. Прибор был найден в январе 2019 года в Рижской думе в ходе обыска рабочего кабинета Ушакова, когда тот занимал пост мэра Риги.

Сам европарламентарий тогда заявлял, что этим устройством оказался картонный альбом с вклеенными камерой и микрофоном. Обыск проводился по уголовному делу о получении взятки при поставках в Ригу автобусов и троллейбусов. На фоне коррупционного скандала Министерство региона Латвии отстранило Ушакова от должности градоправителя, после чего тот избрался депутатом Европарламента.

Нил Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 по 2019 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия добьет бывшего «русского мэра» Риги Нила Ушакова
20 октября
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии ходатайствует о предъявлении нового обвинения бывшему мэру Риги Нилу Ушакову.
Вован и Лексус разыграли председателя ЕП от имени Науседы и Тихановской (видео)
19 сентября
Российские пранкеры Вован и Лексус устроили очередной пранк с председателем Европарламента (ЕП) Давидом Сассоли, разыграв его от имени экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и литовского главы Гитанаса Науседы.
В Европарламенте пригрозили украинским олигархам отменой «безвиза»
5 октября
В Европарламенте не исключают отмены безвизового режима с Украиной для отдельных олигархов и политиков.
МИД Литвы анонсировал введение санкций ЕС против Беларуси в течение месяца
18 сентября
Евросоюз примет санкции против Беларуси не позднее, чем в течение месяца.
Обсуждение ()
Новости партнёров