Новости

В Латвии разглядели руку Кремля, тянущуюся уничтожить вышки мобильной связи 5G

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Кампания по уничтожению вышек мобильной связи 5G является «осознанно созданной и управляемой» из государств, которые не заинтересованы в технологически развитом и сильном Евросоюзе и Латвии, а за распространением дезинформации стоит Россия. Об этом заявил директор департамента развития и управления клиентами латвийского АО Valsts elektroniskie sakari Нейлс Калниньш, сообщает BB.lv со ссылкой на Diena.lv.

Он отметил, что сотрудники его компании, специализирующейся на радиочастотах, расследуют это дело и вычисляют IP-адреса, с которых в социальных сетях распространяются фейковые сообщения о вреде вышек 5G.

«И видно, что они идут из государств, которые не заинтересованы в технологически развитом и сильном ЕС и Латвии. Надо добавить, что в иностранной прессе весьма широко прозвучали версии, что за этой кампанией дезинформации, которая хорошо организована, стоит Россия», — заявил Калниньш.

В свою очередь заместитель директора департамента связи Министерства сообщений Латвии Нормундс Эгле напомнил, что в прошлом году во время проведения международного форума 5G Techritory в Риге активисты проводили акции протеста.

«Распространение дезинформации такого рода порождает риск задержки развития технологии будущего поколения, культивируя в обществе мифы и порождая страхи введения этой технологии. В целом невозможно оценить объективно, насколько широко фальшивые новости в Латвии распространены, так как активность не всегда видна. Подобно тому, как и в других странах — участницах ЕС, нашей целью является предотвратить любые акты вандализма в Латвии», — сказал Эгле.

Кроме того, издание приводит слова директора Центра цифрового будущего (США) Джеффри Коула, который утверждает, что якобы задачей Кремля является подтачивание политики народовластия в других государствах.

«Цель [президента России Владимира] Путина — ослабить демократию — не прямой конфронтацией, но внутренним расколом, недостатком доверия к социальным и политическим институтам, распространением лжи и неверной информации», — считает Коул.

Ранее 15 государств Евросоюза в совместном письме в Еврокомиссию заявили, что за шесть месяцев текущего года произошло около 140 нападений на вышки 5G. Вандализм мачт связи начался еще до пандемии коронавируса. Позже появилась конспирологическая теория о том, что они якобы вызывают или помогают распространять COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве вводится обязательная регистрация при посещении заведений общепита, отдыха и развлечений
23 октября 2020
В Литве вступают в силу требования о регистрации посетителей предприятий общественного питания, а также мест отдыха и развлечений. Владельцы заведений должны будут регистрировать имена и номера телефонов своих клиентов и гостей.
Президент Польши заразился коронавирусом
24 октября 2020
У президента Польши Анджея Дуды выявлен коронавирус нового вида COVID-19, сообщил пресс-секретарь главы государства Блажей Спихальский.
Президент Латвии обратился к нации: возможно, придется удаленно работать и учиться
26 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс обратился к латвийскому обществу с призывом быть готовыми к решительным действиям — перейти на дистанционное обучение или удаленную работу.
Президент Латвии занялся латышским языком вместо борьбы с COVID-19
26 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс руководит страной так, будто пандемии коронавируса в Латвии не существует.
Обсуждение ()
Новости партнёров