Новости

Литва сможет требовать более высокую компенсацию в случае аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: tass.ru

Правительство Литвы одобрило присоединение к международным соглашениям, которые позволят требовать возмещения ущерба и получать более высокую компенсацию в случае ядерной аварии в иностранном государстве. Об этом сообщает Минэнерго балтийской республики.

Обязательства государств по возмещению ущерба в случае ядерной аварии регулируются рядом международных документов. Большинство соседних с Литвой стран присоединились к Венской конвенции, которая расширяет обязательства государств по компенсации, устанавливает международные механизмы гражданской ответственности за ядерный ущерб. Литва тоже подписала этот документ, но еще не ратифицировала протокол. Это означает, что существует риск того, что в случае ядерной аварии на ядерных объектах литовское население может получить меньшую сумму.

«Это последовательные и целенаправленные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан по мере того, как Беларусь продолжает реализацию проекта геополитической атомной электростанции в Островце (Белорусская атомная электростанция — прим. RuBaltic.Ru). Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения ущерба в случае ядерной аварии, и в то же время у нас будет политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Ратификация Литвой Дополнительной конвенции о возмещении ущерба создаст основу для других стран — участниц международного договора (включая США, Японию, Канаду), чтобы добиваться от других стран региона, в том числе Беларуси, увеличения гарантий гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый ее энергоблок был запущен 7 ноября. Литва объявила станцию угрозой нацбезопасности и запретила местным компаниям приобретать электричество, вырабатываемое ею. В Минске считают, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. Меж тем жителям столицы бесплатно раздают препараты йода в связи с запуском Белорусской АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
МИД Литвы потребовал ужесточить санкции против Беларуси
19 ноября 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси необходимо ужесточить.
Еврокомиссия поддержит Литву в вопросе долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ
24 ноября 2020
Европейская комиссия (ЕК) одобрила предоставление государственной помощи Литве в вопросе обеспечения долгосрочных конкурентоспособных поставок сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года.
Первый энергоблок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
19 ноября 2020
Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения.
Обсуждение ()
Новости партнёров