Новости

Левитс пообещал сделать Латвию к 2030 году «латышским государством»

 
Источник изображения: https://www.president.lv/

Латвия к 2030 году станет «латышским государством» и одним из самых современных в Европе, пообещал президент страны Эгилс Левитс в ходе дискуссии о парламентской демократии 26 февраля. Об этом сообщает Delfi.

«На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран и не потому, что мы бы приняли все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные, и смогли бы различить, что по-настоящему значимо, а что — нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран», — подчеркнул Левитс.

Он ответил на вопрос о том, нормально ли, что в парламентской демократии решения принимаются некомпетентными чиновниками. В связи с этим президент попросил проводить различие между политикой и «технической компетенцией» и согласился с тем, что отраслевые эксперты знают, как работает та или иная отрасль. Компетенция политика, по словам Левитса, с этим никак не связана, поскольку он необязательно должен быть специалистом в какой-то определенной области.

Эгилс Левитс регулярно делает неоднозначные заявления в поддержку латышского языка. В октябре 2020 года он призвал молодежь думать по-латышски. Латышский является единственным государственным языком в Латвии, несмотря на то, что около 40% населения здесь говорят по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
24 января
С 16 января на Украине законодательно ввели обязательное употребление «мовы» в общественной сфере — торговля, сервис и прочее. Иначе — штраф. А до этого с 1 сентября 2020 года в приказном порядке там перевели на «мову» все русские школы…
Президент Латвии призвал Евросоюз ввести санкции против России
1 февраля
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Европейский Союз (ЕС) ввести санкции против России из-за подавления протестов в стране.
Жители Латвии просят добавить в латышский алфавит дополнительную букву
9 февраля
Общественной организацией ManaBalss.lv начат сбор подписей за инициативу о дополнении латышского алфавита еще одной буквой, обозначающей звук [уo] ([uo]).
Президент Латвии назвал условие ужесточения карантина
9 января
Ограничения в связи с пандемией коронавируса, введенные в Латвии, могут быть ужесточены, если ситуация с заболеваемостью не улучшится.
Обсуждение ()
Новости партнёров