Новости

Кубилюс выбыл из борьбы за пост генсека Совета Европы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выбыл из борьбы за пост генерального секретаря Совета Европы (СЕ). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS. В своем поражении политик обвинил Россию.

Соответствующее решение принял комитет министров СЕ. Он внес на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) кандидатуры глав МИД Бельгии Дидье Рейндерса и Хорватии Марии Пейчинович-Бурич. Помимо Кубилюса, из борьбы за пост генсека СЕ также выбыла министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

«Представители российских властей открыто объявили, что для них в наибольшей степени "неприемлема кандидатура Андрюса Кубилюса". Сегодняшнее решение комитета министров показывает, что категоричная установка России заметно влияет на решения других европейских стран», — написал экс-премьер Литвы на своей странице в Facebook.

По его мнению, «такое попустительство прихотям России вредит не только самой России, но и всему СЕ». Политик считает, что оно привело и к нынешнему «кризису России» в СЕ.

Ранее Кубилюс заявлял о необходимости возвращения РФ в Совет Европы. После лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ Россия не участвует в работе СЕ. В 2017 году Москва прекратила платить членские взносы в организацию. Задолженность, по данным на январь 2019 года, составляет порядка 60 млн евро.

Выборы генсека СЕ пройдут в июне текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Бывший премьер Литвы высказался против выхода России из Совета Европы
25 марта
Россия должна оставаться членом Совета Европы (СЕ), убежден бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, претендующий на пост генерального секретаря организации.
Экс-премьер Литвы Кубилюс стал претендентом на пост генсека Совета Европы
10 января
Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и глава МИД Бельгии Дидье Рейнердс являются претендентами на пост генерального секретаря Совета Европы (СЕ).
Совет Европы призвал Литву усилить законодательную защиту нацменьшинств
10 января
Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал Литву усовершенствовать законодательство для предотвращения дискриминации учеников, посещающих школы для нацменьшинств, и избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган.
Обсуждение ()
Новости партнёров